РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Работа по охране труда

Автор: С.Непомнящих

На страницах корпоративной газеты поднята, на наш взгляд, во все времена актуальная тема - "Охрана труда на предприятии". В такой отрасли как электроэнергетика, где работа на любых участках сопряжена с определенной степенью риска и ответственности, вопросам охраны труда всегда уделялось большое внимание. Хотелось бы, чтобы на ее страницах выступили не только хозяйственные и профсоюзные руководители, но и другие работники Общества, поделились опытом организации этой работы в филиалах, цехах, участках.

Одним из направлений работы профсоюзных органов является контроль за состоянием охраны труда работников Общества, аттестацией рабочих мест, за организацией мероприятий по достижению благоприятных условий труда, предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
В каждом подразделении Иркутскэнерго созданы комитеты по охране труда, которые осуществляют общественный контроль за охраной труда на производстве, и куда, в большей своей части, вошли представители профсоюза.

В соответствии с Конституцией РФ, каждый работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Сегодня это право закреплено законодательством об охране труда, Трудовым Кодексом РФ, Коллективным договором ОАО "Иркутскэнерго". Обязанность по обеспечению условий охраны труда, в первую очередь, лежит на работодателе - организовать работу таким образом, чтобы не возникало возможности несчастного случая, угрозы возникновения профессиональных заболеваний. Ответственность за выполнением правил техники безопасности лежит на самом работнике.

Электроэнергетика относится к отрасли с повышенной опасностью производства, и сами энергетики говорят, что инструкции по техники безопасности написаны кровью. Малейшее отступление от инструкции ведет к непоправимым последствиям. В этих инструкциях, казалось бы, закреплены права, обязанности и ответственность участников процесса, а все же происходят несчастные случаи и, зачастую, тяжелые. При их расследовании в комиссию в обязательном порядке включаются представители профсоюза. Далее задача профсоюза состоит в контроле за правильностью проведения расследования, выявлением истинных причин, приведших к несчастному случаю, а в дальнейшем - правильностью начисления ущерба пострадавшему по степени его вины.

Коллективным договором продекларирован принцип приоритета жизни и здоровья работника перед результатами производственной деятельности. Однако почти 80% несчастных случаев происходит из-за неудовлетворительной организации работ, низкой трудовой дисциплины, отсутствия должного контроля за соблюдением правил охраны труда со стороны непосредственных руководителей работ. Хотя устранение этих причин не несет дополнительных финансовых затрат.

В настоящее время идет месячник по охране труда. Руководство "Иркутскэнерго" строго контролирует это мероприятие. И работу по охране труда необходимо вести планомерно и каждый день.

На наш взгляд, положительный эффект по снижению травматизма и несчастных случаев, улучшения условий труда в Обществе можно достичь не только через соглашения по охране труда, а самое главное: разработать Систему управления охраной труда. Об этом мы говорим уже много лет, а воз и ныне там. Поэтому выражаем надежду, что в настоящее время, когда идет реформирование энергокомпании, должное внимание будет уделено реформированию работы по охране труда.

Показать в формате для печати