РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Курс на эффективные охранные технологии

Автор: А.Филиппов, начальник отдела технических средств управления режима и охраны ДБР

Сложившаяся тревожная обстановка в стране в части возможности совершения террористических и диверсионных актов на жизненно важных объектах, а также динамика совершения краж оборудования и электропроводов на объектах Иркутской электро-теплоэнергетики обязывает предпринимать адекватные организационные и технические меры по защите территорий, гидроузлов, административно-производственных зданий, машинных залов и линий электропередач. Именно поэтому решением правления ОАО "Иркутскэнерго" (от 21 марта 2002 года, N 43) был определен курс на использование технических средств охраны и безопасности, использующих современные методы обнаружения, наблюдения, контроля доступа и регистрации всех нештатных ситуаций. Первоначальная приоритетность оснащения такими технологиями была определена для гидроэлектростанций.

Как и много лет назад первым рубежом охраны остается железобетонный забор (другие конструкции ограждений менее эффективны) и армированная колющая лента (АКЛ) поверху. Так, например, для Ново-Иркутской ТЭЦ и ТЭЦ-1 на текущий год инвестировано по капстрою соответственно 1 100,0 и 660,0 тыс. рублей.

Наличие законченного периметрального ограждения охраняемой территории создает реальную предпосылку для формирования дополнительных рубежей охраны с возможностью применять современные системы сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа. Однако здесь наступает ответственный этап - к примеру, выбор типа системы периметральной сигнализации. Именно эта ситуация заставляет обращаться к специализированному подрядчику, который из широко применяемых в промышленности систем должен предложить решение, которое обеспечило бы устойчивую работу электронных систем сигнализации в экстремальных температурных условиях Сибири, при наличии туманов, сверхмощных электромагнитных наводок вблизи открытых распредустройств (ОРУ) 220/550 кв, изменяющихся во времени нижних плоскостях защитной зоны (высокие волны на водных акваториях), бессистемных нарушений "границ" птицами (чайки, вороны) и др.

В настоящее время взят ориентир на две технологии, позволяющие одновременно интегрировать несколько охранных подсистем, т.е. охранно-пожарную сигнализацию, подсистему внутреннего и наружного видеонаблюдения, контроль доступа персонала, и контроль за работой инженерных систем зданий и сооружений. Хочется добавить, что запроектированные подрядчиком технические решения будут проходить серьезную независимую экспертизу. Кроме того, дирекция по ремонту и капстроительству совместно с производственно-технической службой настаивают на проведении конкурса по выбору подрядчика на поставку и монтаж запроектированных охранных систем, и мы с этим согласны.
Несколько слов о подрядчиках. Предварительный отбор в части предлагаемых ими технических решений - это еще "цветочки", так как дальнейшая разработка регламентированных документов (технические задания, договоры, проектно-сметная документация) сопровождается жестким контролем со стороны ДБР, ОКС и ПТС исполнительной дирекции и филиалов-заказчиков Общества. Кроме того, в административных зданиях есть так называемые выделенные помещения, в которых обращается информация, отнесенная к категории "государственная тайна", требуется наличие специальной лицензии ФСБ РФ и допуски специалистам на право выполнения работ в таких помещениях. Наши требования о предотвращении утечки конфиденциальной информации, содержащей сведения о системах защиты и безопасности энергообъектов, требуют от подрядчика наличия у него собственной системы обеспечения информационной безопасности.
Фактор технической укрепленности и безопасности объектов энергетики будет проявлять себя все более значимо, и это уже беспокоит руководство филиалов. Речь идет о серьезной реструктуризации объединенного отряда ВОХР, которая в ближайшей перспективе предполагает договорные отношения филиалов с охранной структурой. Это обстоятельство должно заставлять руководителей включать в план-прогнозы инвестиций на капстроительство предстоящие затраты на ограждения, АКЛ, системы охранной сигнализации, видеонаблюдения и контроля доступа.

Показать в формате для печати