РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

В защитной каске по ИТЭЦ-16

Автор: Н.Демидов

С 16 марта по 16 апреля в системе "Иркутскэнерго" проходил месячник по охране труда и технике безопасности.

Стоит только пойти (разумеется, с разрешения руководства) в производственные помещения ИТЭЦ-16, как вам немедленно вручат защитную пластмассовую каску.

В таких же касках различных расцветок щеголяет внутри цехов и на территории ИТЭЦ-16 и все ее работники, начиная от директора и кончая техничкой.

- А для чего нужна защитная каска? - спрашиваю инженера по охране труда энергопредприятия Виктора Васильевича Русакова.

- Ну, во-первых, у нас в цехах многоэтажность, нередко проходят ремонтные работы, - поясняет Виктор Васильевич, - во-вторых, у нас опасное производство, кругом действующие агрегаты, пар, горячая вода, трубопроводы работающие электродвигатели... Так что без каски никак нельзя... Да в этом вы и сами убедитесь.

Виктор Васильевич надевает каску сам и предусмотрительно протягивает такую же мне. Вмиг становлюсь похожим на всех работающих, и мы, не спеша, идем по этажам теплоэлектроцентрали.
- Вот видите, как низко опускаются трубы, и невольно приходится пригибаться, - заботливо поясняет Виктор Васильевич, - чуть неосторожно поднимешь головушку и можешь получить травму, если каски нет...

На момент нашего посещения ИТЭЦ-16 один из действующих котлов энергопредприятия был в ремонте.

- Обратите внимание, - продолжает Виктор Васильевич, - внутри охлажденного котла работают люди, разбирают огнеупорную кладку. Тяжело им, но эту работу можно выполнять только вручную. Двадцать минут работают, пятнадцать отдыхают. Иначе нельзя. И они тоже в касках...

Идем дальше. Трубы, задвижки, электромоторы... И все они четко обозначены, на каждом имеются таблички и трафареты.

- Все это делается для того, - поясняет инженер по технике безопасности, - чтобы не перепутать их при отключении, при производстве работ. Во всем должен быть порядок, все агрегаты должны быть испытаны, электродвигатели заземлены и т.д.
Проходим мимо пожарных щитов. На них есть все необходимое, чтобы быстро потушить огонь, если он возникнет.

- И это тоже ваше хозяйство?

- И не только, я еще и за гражданскую оборону на предприятии отвечаю...

Инженер по ТБ показывает многочисленные папки с нормативными актами, приказами и другими документами.

- А это наш главный документ - "Основные правила работы с персоналом в энергетике Российской Федерации", - рассказывает Виктор Васильевич, - на его основе мы и составляем свои годовые и месячные планы.

- И какие же направления учитываются?

- Мы изучаем на местах ведение документации, как идет проверка знаний, правил и норм техники безопасности.

Одно из важнейших направлений - промсанитария. Каждый месяц у нас составляется графики проверки рабочих мест и согласовывается с главным врачом Юратской санитарной лаборатории. На ИТЭЦ-16 регулярно берутся пробы по выбросам в окружающую среду, по сточным водам. На контроле также микроклимат в помещениях: освещение, шум, вибрация и т.д.

Занимаемся мы и индивидуальными средствами защиты работающих, контролем за выдачей спецодежды и спецмолока. Это оговорено у нас и коллективным трудовым договором с администрацией. На предприятии составлен перечень работ и специальностей, по которым положено молоко за вредные условия труда.

- А где получаете молоко?

- Используем все каналы его поступления. Многие годы привозили молоко из совхоза "Березняковский", налаживаем деловые связи и с Саянским молокозаводом.

- Как известно, сегодня на предприятиях "Иркутскэнерго" проходит месячник по охране труда и техники безопасности. А что в его рамках планируется сделать у вас?

- 17 марта текущего года у нас издан приказ директора ИТЭЦ-16 О.Ю. Соломатина о проведении месячника, определены основные его направления и исполнители.

Проводятся "Дни техники безопасности". В каждом цехе ежедневно назначаются дежурные по охране труда с оформлением проводимых проверок в журнале ТБ. В ходе месячника еще и еще раз проходят проверки правил присвоения групп электробезопасности. Ежедневно у руководителей производимых работ на местах уточняется проектная документация, технологические карты, наряды-допуски, правильность подготовки рабочего места.

При этом всегда обращается внимание на индивидуальные средства защиты, а также на исправность инструмента, приспособлений и такелажа.

Со всей серьезностью на ТЭЦ относятся и ко всем основам котлов и агрегатов. Всегда составляется соответствующий акт с указанием сроков и причин неисправностей, какие и кем приняты меры по их устранению. Ведь от этого зависит не только безаварийная, но и безопасная работа. Не оставляют без внимания безопасный труд на ИТЭЦ-16 и наши руководители: главный инженер Г.С. Пономарев и его заместитель А.Ю.Козлов.

К одному из них, старейшему работнику ИТЭЦ-16 Г.С.Пономареву мы и обратились, чтобы он подытожил наш разговор о месячнике по ОТ и ТБ.

- Да, безопасные условия труда на ИТЭЦ-16 у нас безусловно всегда на первом плане, - подтвердил Гавриил Степанович, - при этом мы четко ориентируемся на Федеральные законы Российской Федерации "Об охране труда" (N181), "О социальной охране" (N165) и "О промышленной безопасности при производстве работ" (N116). Мы учитываем их и при составлении своих нормативных актов, и при производстве работ на ИТЭЦ-16, при разработке должностных инструкций, соблюдении промсанитарии, ППР и техники безопасности и т.д.

- А есть ли несчастные случаи на предприятии?

- К сожалению, ранее, до 1995 года, на предприятии бывали несчастные случаи. Каждый из них обстоятельно расследован, составлена и сохранена вся документация, сделаны соответствующие выводы, разработаны мероприятия по недопущению производственного травматизма.

Начиная с 1995 года, мы практически изжили несчастные случаи на производстве. Считаем, что только комплексный подход к охране труда и технике безопасности дает результаты. Важно, чтобы люди не только поняли, но и привыкли ежедневно соблюдать технику безопасности. Тогда и травматизма станет меньше, а то и вовсе его не будет.

Показать в формате для печати