РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Энергия будущего

Автор: И.Рукосуева

На прошлой неделе в Иркутском государственном техническом университете прошла презентация ОАО "Иркутскэнерго", приуроченная к 40-летию энергетического факультета.
Сотрудничество между Компанией и университетом очень давнее. Имеет свою историю и незыблемые традиции. Проведение презентаций - новая форма сотрудничества. Эта презентация - вторая по счету. В течение двух дней студенты энергетических специальностей ИрГТУ имели возможность напрямую пообщаться с первыми лицами ОАО "Иркутскэнерго" - генеральным директором В.В.Колмогоровым, заместителем генерального директора по производству и главным инженером М.А.Грайвером, заместителем генерального директора по развитию и информационным технологиям Д.Л.Кульпиным. Также студентов на кафедрах ждали беседы со специалистами-производственниками.

К ИСТОРИИ ФАКУЛЬТЕТА

Развитие энергетики - основной показатель развития экономики любой страны, ведь энергетические виды продукции не складируются, а используются непосредственно в ходе их производства. Поэтому чем больше произведено электрической и тепловой энергии, тем больше выпущено разнообразной продукции во всех отраслях промышленности.

Создание энергетического факультета в нынешнем ИрГТУ было в те далекие годы неслучайным. Это было время грандиозных строек в Восточной Сибири. Строились крупнейшие нефтехимические, целлюлозно-бумажные и горно-рудные комбинаты, алюминиевые заводы - для всего этого требовалось много энергии, как электрической, так и тепловой. Поэтому одновременно с появлением крупной промышленности ускорилось и развитие сибирской энергетической базы, тем более что здесь были разведаны уникальные по масштабам и эффективности природные запасы топливно-энергетических ресурсов. Обнаружились богатейшие залежи угля, огромные запасы гидроэнергетического потенциала Ангары с ее уникальными характеристиками: многоводностью, большим уклоном русла, редкой равномерностью стока, благодаря влиянию Байкала. Эти характеристики давали возможность вырабатывать в огромных количествах самую дешевую электроэнергию в стране. В 1958 году была введена на полную мощность первая электростанция ангарского каскада - Иркутская ГЭС, в начале шестидесятых заработали первые генераторы на Братской ГЭС. Иркутская энергосистема со временем становилась одной из самых мощных в стране.

ОАО "Иркутскэнерго" с самого начала существования энергетического факультета оказывало большую помощь в его укреплении и развитии. И само открытие факультета не обошлось без участия энергокомпании: именно управляющий "Иркутскэнерго" П.Г.Некряченко направил письмо министру высшего образования, в котором обосновал необходимость создания в Иркутске такого факультета. Первыми преподавателями специальных дисциплин были работники "Иркутскэнерго" - Л. Е. Небрат, А. Н. Висящев, Л. М. Мусников, И. С. Баглейбтер, С. А. Мотыгина.

Энергетический факультет был образован из четырех кафедр: электрических станций, сетей и систем, теплотехники, общей и теоретической электротехники и высшей математики. И пошел многолетний закономерный и непрерывный процесс развития факультета, увеличение численности студентов, открытие новых специальностей, создание периферийных подразделений.

"ЭНЕРГЕТИК" ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКОВ

С 1998 года подготовка инженеров для "Иркутскэнерго" ведется в рамках учебно-производственного комплекса "Энергетик". Он был создан с целью подготовки и переподготовки на договорной основе инженерных кадров, проведения совместных научно-исследовательских работ, направленных на повышение эффективности производства и использования энергии. С тех пор энергетический факультет ведет целевую индивидуальную подготовку специалистов по двенадцати специализациям. Кибернетика ЭЭС, автоматизация и релейная защита, технология воды и топлива на ТЭС, монтаж, ремонт и наладка теплоэнергетического оборудования, электроснабжение собственных нужд электростанций и подстанций, проектирование тепловых электрических станций, газоочистка и утилизация промышленных отходов - вот далеко не полный список специальностей энергетического факультета, выпускники которых прямиком направляются работать в ОАО "Иркутскэнерго". В настоящее время в энергокомпании работает 1500 выпускников энергетического факультета разных лет.

Энергетические предприятия ОАО "Иркутскэнерго" всегда являлись базовыми местами всех видов практик для студентов факультета. Ежегодно на базе "Иркутскэнерго" проходят практику более трехсот студентов различных курсов. Руководство управления и отдельных предприятий ОАО "Иркутскэнерго" постоянно помогают университету в оснащении учебных лабораторий современным оборудованием и вычислительной техникой, программным обеспечением и базами данных.

Энергетический факультет в настоящее время является крупным учебным и научным центром сибирского региона в области энергетики с исторически сложившимися прочными связями с энергопроизводством и научным миром. Это позволяет в непростых современных социально-экономических условиях успешно готовить высококвалифицированных специалистов и решать различные научно-технические задачи. Факультет чутко реагирует на потребности заказчика и на изменившиеся условия образования. Реализуется многоуровневая подготовка специалистов - бакалавр, магистр, аспирант, докторант, целевая индивидуальная и ускоренная подготовка.

ДОРОГУ - МОЛОДЫМ

Открывая презентацию ОАО "Иркутскэнерго", ректор ИрГТУ И.М.Головных отметил, что для студентов эти встречи наверняка окажутся знаковыми, поскольку многие из них пока имеют весьма приблизительное представление о компании, в которой им впоследствии, возможно, придется работать. Поэтому генеральный директор ОАО "Иркутскэнерго" В. В. Колмогоров в своем выступлении перед студентами энергетического факультета максимально подробно постарался рассказать о структуре энергокомпании, о предприятиях, входящих в нее, о ближайших планах, перспективах предприятия и о грядущем реформировании большой энергетики. "Вам придется начинать свою работу в "Иркутскэнерго" в сложный период реформирования, и от вас во многом будет зависеть конечный результат реформ. Время, в котором мы живем, требует от нас больших дополнительных усилий для того, чтобы выжить как в быстро развивающемся мире, так и в отрасли, которая постоянно развивается и изменяется. Персонал у нас возрастной, поэтому для нас принципиально важно, чтобы молодые кадры, которым предстоит у нас работать, очень быстро адаптировались к производству и приносили новые свежие идеи. Это важнейший момент, на который хотелось бы обратить внимание. Необходимо сломать прежние стереотипы, чтобы не возникало ситуаций, когда молодые специалисты по десять лет занимают одни и те же должности и не развиваются. Два последних года показывают, что современные молодые специалисты достаточно образованны и квалифицированы, быстро вписываются в производственный процесс и оправдывают возложенные на них обязанности и ответственность, становясь довольно скоро крупными руководителями", - отметил Владимир Васильевич.

Главный инженер М. А. Грайвер, говоря об опыте и перспективах реализации совместных проектов ИрГТУ и ОАО "Иркутскэнерго", подчеркнул, что подготовка специалистов должна быть не абстрактно-теоретической, а именно практической. Михаил Александрович сам в свое время окончил ИрГТУ, подобные встречи с производственниками считает очень полезными для студентов. К сожалению, произошедшие в последние годы кризисные явления в промышленности привели к снижению потребности предприятий в молодых специалистах, что порождает у студентов неверие в трудоустройство по избранной специальности. Как следствие, это отрицательно сказывается на отношении студентов к учебе. Поэтому в настоящее время появилась потребность более плотного сотрудничества со всеми кафедрами энергетического факультета. "Необходимо посмотреть, в какой степени мы можем оживить наше взаимодействие. Практически на всех кафедрах есть какие-то предложения, вполне реализуемые, мы их обязательно рассмотрим", - сообщил главный инженер.

Официальная часть мероприятия ознаменовалась открытием стендовой выставки "История ОАО "Иркутскэнерго" в людях, событиях". После этого студенты отправились на экскурсию на Иркутскую ГЭС и Ново-Иркутскую ТЭЦ.

ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

На следующий день Совет учебно-производственного комплекса "Энергетик" рассмотрел проект договора о сотрудничестве между ОАО "Иркутскэнерго" и ИрГТУ. В торжественной обстановке соглашение подписали генеральный директор В.В. Колмогоров и ректор И.М.Головных. "Университет часто заключает различные соглашения с промышленными компаниями, но заключение договора о сотрудничестве с такой престижной компанией как Иркутскэнерго происходит впервые, поэтому для нас это действительно исторический момент. Презентация Иркутскэнерго в стенах нашего университета была очень значимой для наших студентов - это заметили многие. Студенты, несомненно, получили дополнительную мотивацию к обучению, и я больше чем уверен, что после бесед со специалистами и экскурсий наши студенты-энергетики будут учиться еще лучше. Мы все прекрасно знаем эту прогрессивную, мощную, передовую энергетическую компанию. Мы знаем, что она динамично развивается, поэтому молодые специалисты должны прийти туда работать с самыми современными знаниями. Технический университет, в принципе, может эти знания обеспечить, но на этом пути естественным образом требуется помощь энергетиков. То есть нам нужен социальный заказ на определенных специалистов, а, возможно, и на конкретных лиц. Нужно производить эксклюзивный, штучный товар в качестве молодых специалистов. Поэтому, когда мы будем взаимодействовать в рамках соглашения, первое, с чего нам придется начинать, это пересмотр учебных планов, их изменение и дополнение. Например, можем готовить хороших специалистов-энергетиков с глубокими знаниями экономики, юриспруденции, в этом случае из студентов могут получаться уникальные в своем роде специалисты. Экономиста научить энергетике практически невозможно, а вот поступить наоборот - вполне реально. В ходе презентации "Иркутскэнерго" в стенах нашего учебного заведения нам было приятно узнать, что разработки наших ученых успешно внедряются в Иркутскэнерго", - признался ректор.

Говоря о своих пожеланиях в сотрудничестве, В.В.Колмогоров заметил, что перед "Иркутскэнерго" очень много новых задач ставится в свете реформирования большой энергетики, которое потребует от специалистов немыслимого количества оперативных решений. Поэтому необходимо, по возможности, не просто готовить специалистов-инженеров, но и более разносторонне взаимодействовать в том, что касается научных разработок.

Владимир Васильевич выразил надежду, что полузабытый опыт научно-исследовательской и конструкторской работы вновь будет возобновлен, и с энергетического факультета продолжат поступать различные рационализаторские предложения. "У нас есть золоотвалы, которые мы вынуждены поддерживать, обновлять, "Иркутскэнерго" тратит на это огромные суммы денег, которым можно было бы найти более достойное применение. Конечно, эта ситуация типичная для всей Сибири, но надо искать какой-то выход из создавшегося положения. Эти отходы можно было эффективно использовать, ведь в них содержатся различные металлы, и не наносить большого ущерба экологии города. Поэтому хочется, чтобы вся учебная деятельность студента начиналась именно с практических работ и давала практические результаты, направленные на развитие предприятия. Точек соприкосновения в сотрудничестве можно найти множество. Компания у нас разносторонняя, есть у нас и собственные средства связи, и оптоволоконная сеть, поэтому мы можем сотрудничать как в информационной, так и телекоммуникационной области. Можно говорить о том, чтобы привлекать студентов на заработки во время учебы. Думаю, что наши встречи дадут серьезный результат, благотворный для обеих сторон", - заявил гендиректор Компании, подписывая договор.

Подписание договора завершилось спортивной встречей двух волейбольных команд - "Иркутскэнерго" и ИрГТУ. Товарищеский матч закончился с товарищеским счетом 2:2.

Показать в формате для печати