РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Московские новости

Автор: И. Рукосуева

В конце апреля в Москве прошла всероссийская конференция, посвященная проблемам жилищно-коммунального хозяйства, организованная конгрессом муниципальных образований. В рамках этой конференции прошла выставка "Муниципальное хозяйство-2003". В конференции приняли участие главы муниципальных образований страны, губернаторы и представители энергосистемы. Мэров Иркутской области представлял мэр Иркутска Владимир Якубовский. От ОАО "Иркутскэнерго" в Москву ездил заместитель директора фирмы "Энергосбыт" Владимир Головщиков. Наша газета попросила его поделиться впечатлениями от поездки.

- Проведение этой конференции явилось логическим продолжением небезызвестного мартовского совещания, проведенного Госстроем России в Чебоксарах. На конференции правительство России представляли из министерства экономического развития и Госстроя. Там были озвучены основные направления того, что предстоит сделать для реформирования ЖКХ. Общее настроение конференции было следующим: участники собрались для того, чтобы получить методические указания, пожелания о том, как себя вести в этот переходный период. Горячее обсуждение получил недавно принятый Госдумой закон о реформе ЖКХ. Как известно, обсуждение этого закона вызвало широкий резонанс, поскольку некоторые положения закона оказываются неподкрепленными экономической ситуацией. Кроме того, в законе в завуалированной форме предусматривается возможность выселения из жилья за неуплату, также пропагандируется переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ и лозунги о создании конкурентной среды.

Также обсуждался пилотный проект РАО ЕЭС. Как известно, мысль РАО создать новую коммунальную систему и войти с этим экспериментом в 11 регионов России не поддерживается правительством, которое будет выступать лишь в роли наблюдателя. Но некоторые мэры поддерживают это начинание, и даже добываются возможности включения своих муниципальных образований в этот проект. Впрочем, сам Анатолий Чубайс, как и его заместители, на конференции не присутствовали.

И третий круг вопросов, обсуждавшихся на конференции - что делать сейчас муниципалитетам? Как им рассчитываться с долгами, какие организационные формы принять, чтобы выбраться из непростой ситуации и произвести реформирование с наименьшими для себя потерями? Есть несколько городов, в которых реформа проходит успешно, и их мэры были приглашены для того, чтобы этим опытом поделиться.

Показать в формате для печати