РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

По-настоящему заботиться

Автор: Т. Храмцова

На ТЭЦ-11 давно существует традиция приглашать перед Днем Победы на праздничный обед своих ветеранов и тружеников тыла. Дважды в год они встречаются в огромном зале столовой станции, чтобы вместе встретить праздник и пообщаться. Их объединяют сложный путь военных лет, общая работа и коллектив. Каждый раз встреча начинается с минуты молчания в память о погибших в годы войны и в память об ушедших ветеранах.

Восьмого мая ветераны вновь встретились на станции, чтобы встретить вместе День победы. Праздник был, что называется, со слезами на глазах. Каждый год их становится меньше. Все были огорчены гибелью своего товарища, Григория Михайловича Сутупова. На 85-м году жизни ему пришлось воевать с грабителями, ворвавшимися в его дом. Григорий Михайлович не привык отступать и сдаваться, поэтому дал отпор преступникам и погиб. Григорий Михайлович пришел на станцию в сентябре 1960 года и проработал 19 лет, был старшим инженером ОМТС, потом на этой же должности в отделе капитального строительства, занимался расширением и строительством станции. Это был очень общительный человек, в коллективе пользовался заслуженным авторитетом и уважением.
Думал ли ветеран, что в мирной жизни на него нападут в его же доме? Думали ли грабители, что старик в 85 лет окажется крепким, жилистым человеком и сможет постоять за себя? 7 мая они постучались и попросили открыть дверь Сутупова, назвав его по имени, чтобы якобы поздравить фронтовика с наступающим праздником. Вместо теплых слов накинулись на него, завязалась драка. Грабители не успели ничего вынести, кроме телевизора, но погиб прекрасный человек, который прошел всю войну, много лет трудился на станции. Его соседи услышали шум и вызвали милицию, грабителей вскоре задержали. Молодые люди, поднявшие руку на такого человека, совершили даже не преступление, а кощунство.
Но жизнь продолжается. На встрече ветераны не вспоминали героическое прошлое, годы голода и лишений, а отмечали самый великий праздник в году, радовались, что встретились снова, делились впечатлениями, пели. На расспросы о войне, отвечали очень скупо.

- Запомнилась нищая, голодная страна, - вспоминает Иван Васильевич Левковский, ветеран, бывший заместитель директора ТЭЦ-11. - Мы шли колонной, а на обочинах стояли голодные ребятишки и просили есть. Сейчас ничего не изменилось. Люди стали жить намного лучше, но голодных детей по-прежнему много. Я до сих пор не могу смотреть на них, накормить хочется.

- Где и как вы встретили первый день Победы?

- Это было в ночь на девятое мая, на 76-м разъезде Забайкальского фронта. Кругом степь, наши войска перебрасывали с запада на восток. А мы, саперы инженерных войск, прикрывали батальон. Всю ночь проработали, минировали поле. И вдруг ближе к утру неподалеку возникло сплошное пламя огня, страшный грохот канонад. Было ощущение, что нас атакуют, страх, что минирование не помогло. На самом деле, по радио передали о капитуляции немцев, и бойцы стреляли из всех видов оружия. Этот салют я запомнил навсегда.

Конечно, любая беседа непременно касалась проблем станции, которые сейчас их заботят больше, чем воспоминания прежних лет.

- Мы, все жители города должны быть, прежде всего, быть благодарны коллективу станции. Они проработали зиму стабильно, - продолжает Иван Васильевич. - ТЭЦ сейчас в труднейшем положении. С одной стороны очень много людей не платят, Химпром на грани банкротства. С другой - уголь, основная составляющая тепловой энергии, горячего водоснабжения, постоянно дорожает. А даром энергетикам ничего не дают. Удивляюсь, как ТЭЦ удается выкручиваться в существующей обстановке. Нам надо всем своевременно оплачивать все услуги, чтобы поддержать энергетиков в их непростом труде, в обеспечении нас человеческими благами.

Не положишь готовую энергию на склад, не такой это товар. Если не будет сбыта произведенной продукции, производство станции снижается, а это ведет к сокращению численности персонала и многим другим неблагоприятным моментам. Все взаимосвязано.

- Вы проработали на ТЭЦ 15 лет. За это время сильно изменилась станция?

- Я пришел в 1971 году. При мне был построен вагоноопрокидыватель и ликвидирован ручной труд при разгрузке топлива. В этом же году сдан восьмой турбогенератор Новосибирского завода, позже установили новую систему насосов для подачи теплоносителей на город, легче стало работать. Построили новые градирни, постоянно усовершенствовали оборудование. Каждый в нашем коллективе старался внести свое новшество.

Сейчас рабочие места выглядят по-новому, коллектив работает грамотный, большинство - профессионалы. Сейчас начальником цеха не назначат, если ты не освоил все рабочие специальности. Я желаю всем энергетикам добра и здоровья. Старое должно уходить, а молодежь - занимать свое место.

Ветеранам Иркутскэнерго повезло больше, чем остальным. Их всегда окружали теплотой и заботой. Валерий Маньков, директор ТЭЦ-11 работает здесь 17 лет. Традиция встречать день Победы вместе с ветеранами уже существовала, когда он пришел на станцию. В последнее время стариков приглашают и на торжественный обед накануне Нового года, в День энергетика. Но забота о пожилых людях не ограничивается ежегодными торжествами и прибавкой к пенсии. В будни они нередко обращаются к руководству станции, в профком с личными просьбами. Благодаря сохранившимся связям с коллективом, многие из них решили сложные проблемы, с которыми в одиночку не справились бы. Кому-то сделали в квартире ремонт, кому-то помогли оплатить операцию, приобрести необходимые дорогостоящие лекарства, поправить здоровье в санатории.

Необходимыми стали и ежегодные встречи, это единственная возможность собраться всем вместе. Ветеранам представляют небольшой концерт, подготовленный силами Дома детского творчества, вручают подарки и премии, фотографируют. Не говоря уже о том, что всех привозят и развозят по домам транспортом станции. Это и есть настоящая забота, и в праздники, и в будни. О каждом из них хочется сказать отдельно. Их осталось немного, но все они дороги, их помнят и уважают.

Показать в формате для печати