РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Последствия могли быть самые непредсказуемые ...

Автор: Е. Подскочина

Линии электропередач напряжением 110 и 220 квт тянутся от Братска на Коршуниху. Вернее, линии-то идут от Братска практически во всех направлениях, но именно на участке Братск-Коршуниха в ночь с 30 апреля на 1 мая произошло ЧП: упали 7 металлических опор ЛЭП на протяжении трёх с лишним километров. Был сильный штормовой ветер, порывы которого достигали 22 м/сек, он и "помог" опорам завалиться. Они согнулись на высоте 5 м и легли на землю в направлении ветра. Провода, соответственно, тоже оказались на земле, они повреждены наряду с изоляторами.
В течение пяти суток три бригады предприятия "Северные электрические сети" ОАО "Иркутскэнерго", оснащённые техникой, сооружали временную обходную линию электропередач, установив 16 деревянных опор. Параллельно с ними начали свою работу монтажники "Электросетьстроя" по сооружению новых металлических опор: старые восстановлению не подлежат. Специалисты "Электросетьстроя" считают, что им потребуется на восстановление около двух недель.

Определение "старые" в данном случае весьма относительно: опоры были установлены в 2001 году, происходило это в рамках масштабной программы ОАО "Иркутскэнерго" по реконструкции ЛЭП, в частности по замене деревянных опор на металлические. Ответ на вопрос - почему рухнули эти мощные сооружения? - поражает своей простотой. Причина - банальнейшее и неискоренимое российское воровство. Что же можно "упереть" с металлических мачт? Оказывается, огромным спросом с недавних пор пользуются так называемые "уголки ветровых связей". Это металлические перекладины разной длины, их задача - связывать несущие конструкции и обеспечивать устойчивость опор.

Воруют уголки с тех пор, как появились фирмы, занимающиеся установкой металлических квартирных дверей, металлических ворот в частных усадьбах, гаражах. Уголки идеально подходят под обналичку дверных проёмов и прочего. Возможно, у кого-то из наших читателей, имеющих металлические двери в квартирах, обналичка сделана как раз из бывших элементов опор ЛЭП. Масштабы воровства одно время достигли такого размера, что энергетики вынуждены были сочинить циркуляр, обязывающий приваривать уголки к опорам до пятиметровой отметки от земли. Выше пяти метров уголки крепятся болтами. На упавших опорах неприваренные уголки были аккуратно сняты и унесены в вышеупомянутые фирмы. Люди, которые этим занимались, имеют, судя по всему, прекрасную физическую форму и акробатические задатки.

Вот как прокомментировал ситуацию директор "Северных электрических сетей" Виктор Алексеевич Лапшаков:

- Ущерб в денежном выражении составил больше двух миллионов рублей. К каждой опоре охранника не поставишь, только на расстоянии от Братска до Коршунихи опор около 660. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы, на территории которых находятся ЛЭП, были более ответственны и более настойчивы при выявлении виновных. Тем более, что "вычислить" последних не так уж и трудно. Это ведь не просто частный случай, это целенаправленное разрушение электроснабжения, система которого создавалась десятки лет. Это вопрос государственной безопасности, и нам хотелось бы, чтобы и ФСБ не осталась безучастной. Со своей стороны мы готовы лиц, которые предоставят какую-либо информацию о случившимся, поощрить вознаграждением. Нарушена системная линия электропередач. И только потому, что наша схема электроснабжения достаточно хорошо сложена, произошло лишь ограничение надежности, ограничение по выдаче мощности ГЭС. Если бы случился еще один небольшой разрыв, то мы остановили бы всё железнодорожное сообщение сразу на нескольких направлениях, поскольку железная дорога питается от наших тяговых подстанций, расположенных вдоль ЛЭП. Последствия могли быть самые непредсказуемые, вплоть до катастроф. Кроме того, без электричества остались бы города и населенные пункты. Всё очень серьёзно и страшно.

Мне хотелось бы поблагодарить специалистов "Электросетьстроя" за оперативность и профессионализм. Им в нелегких условиях приходится вести восстановительные работы. И, конечно, огромное спасибо нашим бригадам, которые праздничные дни провели на ликвидации обрыва.

Показать в формате для печати