РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Уроки мэтра Гончарова

Автор: Э.Лова, ЗАО «Иркутскэнергоремонт»

75 лет исполняется Константину Тимофеевичу Гончарову, ветерану труда ЗАО «Иркутскэнергоремонт», ныне находящемуся на заслуженном отдыхе. Награжден медалью «За доблестный труд». Стаж в системе энергетике – без малого 40 лет.

Вряд ли сейчас кто может похвастать обширной географией трудовой жизни, какая выпала на долю Гончарова Константина Тимофеевича. В далекие 60-е годы прошлого века многонациональная и дружественная страна Советов была открыта для молодого специалиста Кости после окончания Азово-Черноморского института электрификации и механизации. Кавказ, Казахстан, Грузия, Тыва, Урал и Восточная Сибирь запечатлены в трудовой биографии Гончарова, где он набирался опыта.

Сибириада началась с 1965 года, когда в Новокшеновке Иркутской области (под Ангарском) строился цех по ремонту трансформаторов - ныне АВСР. Этот особо засекреченный объект, называемый «101 цехом», курировали специалисты-энергетики из Запорожья и Новосибирска. Среди командированных был и молодой шеф-инженер Константин Гончаров, работавший уже в Новосибирске.
«С его легкой руки и я стал ремонтником, - вспоминает о первом знакомстве с Гончаровым ветеран «Востокэнергоремонта» Виталий Пирожков, - в тот период я работал в эксплуатации, и Костя убедил меня перейти в Сибэнергоремонт, СЭР, как тогда называли. В тот период вводили в эксплуатацию особо секретные «пятисотки, и труд ремонтников был напряженным и интересным...» Здесь-то проявилось, пожалуй, самое основное качество Гончарова – умение убеждать, учить, раскладывая по полочкам все тонкости работы. На это он не жалел ни времени, ни сил, передавая свои знания дипломированного инженера бригаде, которая считалась самой высококвалифицированной. Один из его уроков, преподанных молодым ремонтникам – вникать в работу основательно, изучив все и досконально.

С 1969 года Константин переехал на постоянное местожительство в Ангарск и возглавил во вновь созданном предприятии «Востокэнергоремонт» электрический цех. В ВЭРе Гончаров проработал без малого 30 лет, занимая в разное время должности заместителя главного инженера, заместителя директора по производству, начальника техотдела. В нем воплотилось умение четко организовать деятельность любой службы предприятия. Более десяти лет отдал он охране труда и технике безопасности, возглавляя отдел ТБ. Константину Тимофеевичу выпала нелегкая доля в годы реформ и передряг оберегать работников от несчастных случаев и сохранять работоспособность коллектива.

Работе он отдавал себя всецело и сосредоточенно, а в быту и на отдыхе, среди коллег и друзей, невероятно менялся. Это был другой Гончаров – у ночного костра искрометный анекдотчик и интересный собеседник. Свой неповторимый стиль Константин Тимофеевич проявлял на охоте, лыжных гонках, копке колхозного картофеля.

«Это человек редкого, непоказного благородства, по-настоящему интеллигентен, бескорыстен, - говорят о нем коллеги, - удивляет широта его взглядов, рассуждения о высокой материи». Он никогда никого не осуждал, не злословил, находил оправдание даже самым никудышным людям, а это в наше смутное время, согласитесь, редкий дар.

Спорт – лыжи, плавание, туризм, шахматы – это тоже Гончаров, его слабость, его сила, его уроки.

Юбилей – это всегда повод оглянуться назад. И рассказывая о Константине Тимофеевиче, понимаешь, что вся жизнь его, как большой урок, преподанный для многих и многих коллег, соратников, каким надо быть специалистом, товарищем, каким надо быть Человеком.

С юбилеем Вас, многоуважаемый Константин Тимофеевич!
От имени администрации и коллектива ЗАО «Иркутскэнергоремонт» примите сердечные поздравления со славным юбилеем! Пусть долгие годы сопутствует Вам крепкое здоровье, семейное благополучия, бодрость духа и Ваш неповторимый искрометный юмор.

Показать в формате для печати