РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Энергия добра

Автор: Антон Баталин

Российский детский фонд отметит в следующем году пятнадцатилетие. "Иркутскэнерго" с момента основания фонда помогает его областному отделению. Сотрудничество энергетиков и социальных работников шло в разные времена по-разному. Но в последний год наметилось многообещающее оживление, и участие "Иркутскэнерго" в программах фонда становится все более значительным. Рассказывает председатель областного отделения фонда Светлана Кулинич.

- Наш фонд имеет довольно мощную разветвленную структуру с отделениями во всех регионах России и с центром в Москве. В то же время наше Иркутское отделение достаточно автономно в финансовом отношении: в распределении и привлечении средств, в организации собственных проектов - здесь у нас свобода.

Основная уставная задача - защита прав обездоленных детей. Сейчас мы работаем по четырнадцати долговременным программам. Часть из них общероссийские, часть - региональные.

Одна из сильных наших программ называется "Семейный детский дом". Именно с Иркутска началось распространение по России опыта организации небольших детдомов, где дети воспитываются в настоящих семьях. Первой за это нелегкое и очень эффективное дело взялась иркутская семья Рожковых, воспитавшая пятерых детей. Опыт показал, что это наилучшая модель воспитания детей-сирот. Сейчас в нашей области действуют более тридцати таких "детских домов". Развитие по этому направлению идет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Семейные детские дома - одно из приоритетных направлений финансирования.

Кстати, денег мы не получаем ни из областного, ни из городского бюджетов. Все наши средства - от спонсоров и из федерального центра фонда.

В первые годы существования фонд располагал довольно большими ресурсами. Ведь практически все предприятия и организации считали честью и долгом участие в его программах. У нас тогда даже получилось приобрести для каждого сиротского учреждения области (а их было более тридцати) по единице автотранспорта. Сейчас о таких масштабах не приходится и мечтать. Изменилась политическая, экономическая ситуация в стране. Стараемся выживать и в новых условиях, но не всегда и не все получается. Сейчас, например, собираемся устроить новогодние праздники для детей, которых опекают бабушки и дедушки. А подарки купить практически не на что.

Пожалуй, самая затратная и одна из самых острых социальных программ - "Глухие дети". Действует она уже три года. Представляете, что значит для ребенка ничего не слышать? Такой ребенок не сможет адаптироваться в обществе, получить хорошее образование. Мы стараемся обеспечить этих детей слуховыми аппаратами. Переоценить значимость этой программы невозможно. Достаточно увидеть ребенка, примерившего слуховой аппарат и впервые знакомящегося с многообразием звуков. Он просто не может с ним расстаться. Только когда устанет и уснет.

Лучшие в мире слуховые аппараты - от датской фирмы "Отикон". Мы стараемся приобретать именно эти приборы. Ведь при использовании менее качественного оборудования ребенок может потерять способность слышать вообще.

Эта программа общероссийская. Заботу о финансовом ее выполнении в нашей области взяло на себя ОАО "Иркутскэнерго". У меня просто нет слов, чтобы выразить радость оттого, что у нас появилась возможность осуществлять эту программу в таких больших объемах. В ближайшие дни 60 детей из разных уголков области получат только что привезенные из Москвы аппараты "Отикон". В следующем году финансирование программы продолжится.

А еще энергетики помогли фонду рассчитаться за коммунальные услуги. Кроме того, в начале этого года перевели нам миллион рублей. Эти деньги планировалось израсходовать на создание реабилитационного центра для подростков-наркоманов. Но нам не удалось договориться с городской администрацией. Поэтому пока этот проект пришлось отложить. А миллион мы с разрешения "Иркутскэнерго" решили истратить на уставную деятельность фонда. В том числе на именные стипендии талантливым детям, на организацию детских праздников. Вообще к спонсорской помощи мы относимся очень ответственно. Скрупулезно ведем отчетность И как потратить чуть ли не каждый рубль -- решаем на президиуме.

Региональные отделения детского фонда очень разные. Где-то они настолько слабые, что не имеют своего помещения и устраивают лишь несколько мероприятий в год. Другие -- мощные, организуют масштабные акции и имеют большой капитал. Мы не "в передовиках", но и не "в хвосте". Главное - развиваемся. И если такие серьезные спонсоры, как "Иркутскэнерго", будут нас поддерживать, фонд сделает серьезный прорыв. Многие еще даже не осознают великой значимости этой благотворительной деятельности.

Я на днях вернулась с форума, который проходил в Москве. Самые высокие лица страны - Путин, Касьянов, Селезнев, -- говорили о том, что они, руководители России, в большом долгу перед общественными организациями, которые работают в социальной сфере. А мы, в свою очередь, в долгу перед нашими спонсорами.
Хочется поздравить коллектив "Иркутскэнерго" с профессиональным праздником. Пожелать экономической стабильности и процветания. Если таковые будут, то и для помощи обездоленным детям найдутся средства. И пусть наши сердца не твердеют, чтобы мы всегда замечали тех, кому хуже, чем нам. Всем энергетикам области -- доброго здоровья.

"По секрету"

К Новому году Иркутское областное отделение детского фонда получит в подарок от "Иркутскэнерго" микроавтобус.

Белгородское областное отделение фонда получает около 50-80 миллионов рублей. Причем председателю практически не приходится просить. У них ежегодно проводится телемарафон, где и собирается большая часть средств. До 10 миллионов поступает из областного бюджета. Нам такое даже не снится.

Показать в формате для печати