РУССКИЙENGLISH
Поставщикам

"Иркутскэнергоремонт": адаптация к рынку

 

"Иркутскэнергоремонт" создан в 1965 году. В 2002 году преобразован в 100%-ное дочернее предприятие "Иркутскэнерго". Трудовой коллектив составляет более 2,2 тысяч человек.

"Иркутскэнергоремонт" создан в 1965 году.

В 2002 году преобразован в 100%-ное дочернее предприятие "Иркутскэнерго".

Трудовой коллектив составляет более 2,2 тысяч человек.

Осуществляет ремонтные, монтажные работы на многих предприятиях Иркутской области.

В теперь уже кажущиеся далекими советские времена в Приангарье был создан уникальный энергетический комплекс. Удачно расположенный на Ангаре каскад гидроэлектростанций, широкая сеть крупных ТЭЦ стали в прямом смысле стержнем, базой для целого ряда энергоемких предприятий Иркутской области. Область в течение двух десятилетий превратилась из отсталого полуаграрного региона в центр алюминиевой, целлюлозно-картонной, химической и нефтехимической промышленности в Сибири. А сама энергетическая система "Иркутскэнерго" стала мощным разветвленным предприятием с многотысячным трудовым коллективом. И, естественно, для осуществления ритмичного, бесперебойного графика деятельности "Иркутскэнерго" потребовались и были созданы непрофильные предприятия, которые производили обслуживающие, ремонтные и строительные работы внутри системы. Словом, были осуществлены все необходимые мероприятия, присущие нормам плановой экономики, господствующей в Советском Союзе. Государство же само определяло, какими должны быть тарифы на тепло и энергию.

Прошло время. Советский Союз распался, плановую экономику сменила рыночная, наступила пора жесткой конкуренции. Пришлось учиться считать деньги. Необходимость оптимизации производственно-экономического процесса в "Иркутскэнерго" стала очевидной. Непрофильные предприятия ложились дополнительным бременем на себестоимость вырабатываемой тепловой, электрической энергии, что не могло не отражаться на тарифах. Рынок же диктует свои условия, и потребитель (в первую очередь крупные предприятия) не собирается приобретать энергопродукцию, не торгуясь, ищет альтернативные источники энергии и т.д.

Одним из способов снижения себестоимости энергопродукции или, по крайней мере, торможения ее роста стало выделение непрофильных подразделений "Иркутскэнерго" в самостоятельные дочерние предприятия. Так появились "Иркутскэнергострой ", "Иркутскэнергоремонт", АТСК и др. При этом создание 100%-ных "дочек" совершенно не означает, что "Иркутскэнерго" просто освобождается от балласта. Напротив, все эти предприятия тесно связаны с компанией в экономическом и производственном плане, их деятельность координируется Управлением, действует система заказов, договоров и т.д.

Подробнее остановимся на предприятии "Иркутскэнергоремонт", которое возглавляет Владимир Георгиевич Тарасевич. Выделенное в 2002 году в 100%-ное дочернее предприятие, "ИЭР" не только не сократило объем выполняемых работ, но и постоянно наращивает его, расширяя как географию объектов, так и виды ремонтных работ. "Иркутскэнергоремонт" - специализированное предприятие, занимающееся главным образом сложными ремонтами. Таких предприятий в регионе не так уж и много, поэтому потенциал в этом направлении у "ИЭР" большой. Высококвалифицированные работники предприятия могут вести монтаж любых объектов, вплоть до сдачи под ключ.

Свое право осуществлять такие работы "Иркутскэнергоремонт" доказало в Госстрое, получив соответствующие лицензии. Сегодня они имеют право работать в нефтехимической, газовой, алюминиевой, целлюлозной промышленностях.

Так, например, на БрАЗе сформирован и успешно трудится достаточно большой коллектив (порядка 180 человек), который занимается в том числе и обслуживанием технологического оборудования Братского алюминиевого завода. Серьезные ремонтные и монтажные работы производятся на целлюлозных комбинатах в Байкальске и Селенгинске. Там "ИЭР" занимается технологическими котлами. "Иркутскэнергоремонт" входит сегодня и в Ангарскую нефтехимическую компанию.

Когда предприятие работало в структуре "Иркутскэнерго", оно практически не занималось непрофильными работами. То есть не могло быть и речи о ремонте, скажем, электродвигателей для стиральных машин. Сегодня в "ИЭР" за любой услугой может обратиться не только предприятие, но и частное лицо.

Еще одно направление: "Иркутскэнергоремонт" восстанавливает металлорежущее оборудование для многих промышленных предприятий области. На предприятии созданы небольшие группы специалистов, которые занимаются ремонтном собственного станочного парка. Восстановив его, "Иркутскэнерго" сегодня использует этот парк и навыки своих работников для осуществления ремонта станков на Заводе полимеров, АЭХК и других предприятиях.

Уже есть крупные заказчики, которые выстраивают свои отношения с "ИЭР" на долгосрочную перспективу. С ними заключен рамочный договор: заказчик скупает пришедшие в негодность станки, "Иркутскэнергоремонт" их за оговоренную плату восстанавливает, а заказчик затем их реализует. Восстановленные, а следовательно, значительно более дешевые, чем новые, станки расходятся успешно. Так что перспективы у нового направления вполне оптимистичные.

Расширение рынка услуг напрямую ведет к стабилизации цен на основном генеральном направлении ремонтных работ, т.е. работ, осуществляемых непосредственно в системе "Иркутскэнерго". И следует особо отметить, что с 2002 года здесь уровень цен на производимые работы не менялся. Никакого роста, несмотря на инфляцию, постоянное дорожание ресурсов, материалов, инструментов и т.д.

Кроме того, финансовая самостоятельность подразумевает и всю полноту ответственности руководства предприятия перед своими работниками и по фонду заработной платы, и по социальной составляющей. Сегодня "Иркутскэнергоремонт" предоставляет своему коллективу весь набор социальных гарантий, который тот получал, будучи в составе "Иркутскэнерго". Общая сумма затрат, которые уходят на социальные программы, сегодня на предприятии составляет 14,5 млн. руб. в год. И, несмотря на это, - никакого роста цен на основные виды работ!

Естественно, самостоятельность заставляет также искать дополнительные внутренние резервы, снижать затраты. Эффективно включен так называемый "мозговой центр" предприятия: инженерный корпус, лаборатории и т.д. Универсальные инженерные разработки позволяют применять одни и те же методы строительно-монтажных и ремонтных работ на различных объектах, что значительно снижает их себестоимость. Для того чтобы удерживать конкурентный уровень цен и становиться все более востребованными в регионе, в "Иркутскэнергоремонте" внедрена и успешно осуществляется Программа снижения затрат по предприятию.

В заключение хотелось бы подчеркнуть еще раз, что в "Иркутскэнергоремонте" научились не только качественно обслуживать подразделения "Иркутскэнерго", но и успешно зарабатывать дополнительные деньги на рынке Приангарья. Конечно, не все на предприятии происходит гладко, без сучка и задоринки. Случаются сбои в производстве. Динамично развиваться в период становления рыночной экономики не так уж и просто. Однако "ИЭР" зряче подходит к разрешению возникающих проблем и с оптимизмом смотрит в будущее. Эффективная работа таких предприятий - залог оптимизации деятельности всей системы "Иркутскэнерго". А значит, - и залог торможения роста тарифов (в перспективе - и их снижение) на энергоносители. В чем мы с вами, безусловно, весьма заинтересованы.


 

Показать в формате для печати