РУССКИЙENGLISH
О Компании

Музей истории ОАО "Иркутскэнерго"

«... Музеи должны быть своеобразными «кузницами», где выковывается культура.
 Другими словами, они должны стать местами, где прошлые культуры появляются из тени, освещают настоящее и направляют свой свет в будущее».
 Генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Мойор

Музей истории ОАО «Иркутскэнерго» был создан по решению правления АОЭиЭ «Иркутскэнерго» от 31 июля 1998 г. по предложения председателя Правления – генерального директора АОЭиЭ «Иркутскэнерго» Виктора Митрофановича Боровского и заместителя генерального директора по кадрам и социальным вопросам Ольги Николаевны Орешкиной. Этим же решением руководителям филиалов АОЭиЭ «Иркутскэнерго» предлагалось организовать сбор материалов для музея.

 

 

Организация музея была поручена ведущему инженеру сектора электрических расчетов Центральной диспетчерской службы АОЭиЭ «Иркутскэнерго», ветерану Иркутской энергосистемы с 28-летним стажем работы – Маяковой Галине Григорьевне, ставшей его первым директором.

Первые экспонаты для создаваемого музея стали поступать в 1998 г., после распространенного по филиалам энергосистемы обращения, в котором содержалось просьба ко всем коллегам-энергетикам представить исторические материалы и экспонаты для будущего музея, который, по решению Правления, предполагалось открыть к ее 45-летию.

Первая выставка – «Этапы развития Иркутской энергосистемы» - была открыта в День энергетика в 1998 г.

Указанием N36 от 27.04.1999 г. был создан общественный актив музея. Председателем избран Евсеев А.И., бывший в то время первым помощником генерального директора АОЭиЭ «Иркутскэнерго», его заместителем – Прокофьев Г.И., начальник технического отдела, членами актива: Непомнящих С.С. – председатель профкома АОЭиЭ, Стратиевский Е.Е. – референт, Маякова Г.Г. – директор музея.

Указанием N95 от 12.09.2001 г., в связи с кадровыми изменениями в Обществе, из общественного актива музея выбыл Стратиевский Е.Е., членами актива стали Самусева М.Н. – инженер ПТС, Сурова Л.В. –инженер ЦДС, Коноплина Н.Ф. – инженер ОАФиСД.

К 45-летнему юбилею ОАО «Иркутскэнерго» - в 1999 г. – открылась постоянная экспозиция музея, размещенная в здании Исполнительной дирекции (ул. Сухэ-Батора, д. 3) на площади в 45 кв. м. Она рассказывала об объектах энергетики, существовавших до появления энергосистемы, о ее первых шагах, технических достижениях, о днях, когда был выработан один, а затем и два триллиона киловатт-часов электроэнергии, о трудовых и спортивных успехах, о людях, которые отдали всю свою жизнь сибирской энергетике. В 2000 г., к 80-летию плана ГОЭЛРО, музей выпустил буклет «Иркутскэнерго» и энергетика Приангарья», составитель Лукьянов Ю.И. Издание это – оригинальный взгляд на ОАО «Иркутскэнерго» и его значение в развитии области через свидетелей истории, которыми являются значки, наградные знаки и памятные медали.

В 2003 г. в связи с плановым переездом музея в новое помещение площадью 120 кв. м., находящееся в здании Инженерно-технического центра ОАО «Иркутскэнерго» (ул. Рабочая, д. 22), был разработан и воплощен в жизнь совершенно новый дизайн-проект объемно-пространственной композиции Музея истории ОАО «Иркутскэнерго». В 2003 году, в День энергетика, состоялась презентация вновь созданной композиции музея, вступившего на новый этап развития. Ленточку перерезали генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» В.В. Колмогоров и ветеран Иркутской энергосистемы Г.И. Прокофьев.

Сегодняшний корпоративный музей ОАО «Иркутскэнерго» включает экспозиции, рассказывающие о гидравлических и тепловых электростанциях, об организации и развитии предприятий электрических и тепловых сетей, о создании ремонтных и строительных организаций, Энергосбыта, о развитии вычислительной техники в энергосистеме, о рационализаторской и изобретательской деятельности, о ветеранах, сегодняшних делах и достижениях Компании. Разделы экспозиции построены на фотоматериале, документах; содержат много объемного материала: измерительные приборы, вычислительная техника, макеты, значки, буклеты и т.д.

В музее регулярно организуются выставки к памятным датам России, юбилеям энергосистемы и ее филиалов, исторические выставки. Систематизированные на стендах выставок документы представляют интерес не только для нового поколения, но, порой, и для самих участников событий. Фонды музея постоянно пополняются. Сегодня они составляют более трех тысяч единиц хранения. Создана иллюстрированная картотека экспонатов фондов музея. Огромный вклад в формирование фондов внесли: Евсеев А.И., Яковук В.А., Тупицина С.Л., Некряченко В.Ф., Раевская (Зайко) Д.Ф., Непомнящих С.С. и многие другие. Не остались равнодушными коллективы Иркутской и Братской ГЭС, СЭС, ЗЭС, ВЭС, ЦЭС, АТС, ИТС, ТЭЦ-1, ТЭЦ-6, ТЭЦ-9, ТЭЦ-10, ТЭЦ-11, ТЭЦ-12, НЗТЭЦ. Частые гости в музее – участники проводимых в ОАО «Иркутскэнерго» совещаний, семинаров, конференций, ветераны, школьники, студенты различных вузов города. Ветераны Иркутской энергосистемы приходят в гости в музей со своими уже даже правнуками, делятся воспоминаниями о работе, рассказывают о своей жизни.

Деятельность Музея истории ОАО «Иркутскэнерго» направлена на комплектование, сохранение и использование имеющих историческую ценность материалов об организации и деятельности ОАО «Иркутскэнерго», на воспитание молодежи, поступающей на работу в ОАО «Иркутскэнерго», на проведение имиджевых мероприятий, способствует установлению и расширению связей с государственными ведомственными и другими музеями города и области.

«Что такое музей истории ОАО «Иркутскэнерго»?»

Я думаю, что это «храм», т.е. место увековечения памяти выдающихся земляков-энергетиков, место, где происходит поклонение реликвиям прошлого – свидетельствам исторического процесса развития техники, отражающим человеческое творчество, способность человека сотворять новые формы; это «форум», т.е. место, где происходит процесс совместного воспитания патриотизма, чувства гордости за свою профессию, за звание «энергетик», чувства принадлежности и сопричастности к большому делу, чувства общности в свете современных проблем, воспитания молодежи в духе уважения достижений предшественников, их трудовых подвигов; это «школа», т.е. место, где происходит процесс передачи знаний, информации от музея к посетителям, место, оказывающее влияние и способствующее его дальнейшему развитию.

В конце концов, это просто место, где рассказывается, какими мы когда-то были и какие дела вершили, что с нами сейчас происходит и, может быть, попытаться увидеть, какие новые пути возможно, пути исторической преемственности.

Наш корпоративный музей, обогащенный опытом работы прошлых лет, уверенно вошел в XXI-ый век. Впереди новые поиски и открытия, без которых невозможно реализовать потенциал музея в постоянно меняющемся мире.

 

Музей истории ОАО «Иркутскэнерго»

Евсеев Анатолий Иванович
E-mail: evseev@irkutskenergo.ru

Телефон: (3952) 792-106

Показать в формате для печати