РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Ангарские тепловые сети ОАО «Иркутскэнерго» по надежности - одни из первых в регионе

2005 год для Ангарских тепловых сетей знаковый. За сорок лет своего существования это предприятие переживает крупнейшую трансформацию. Теплосети меняют свою вывеску, увеличивают коллектив и расширяют почти наполовину свое хозяйство. В этом году Ангарские тепловые сети ОАО «Иркутскэнерго» сливаются с ТЭЦ-9 и становятся Ангарским тепловым узлом. С пятого января общая длина трубопроводов тепловых сетей увеличилась до 430 километров за счет теплосетевого хозяйства АМО и АЭХК, которое перешло сначала в муниципалитет, а потом – в АТС. Кроме того, в Ангарских тепловых сетях появится третий участок и, соответственно, штат работников также увеличится.

Слияние в один тепловой узел   Ангарских тепловых сетей,  ТЭЦ-1 и  ТЭЦ-9 – это мера чисто административного характера, которая совершенно не отразится на основном  коллективе теплосетей и, тем более, на потребителях. Из трех коллективов управленческого аппарата формируется один, при этом сокращаются несколько дублирующихся должностей.  Ангарчан в большей степени волнует вопрос надежности тепло и водоснабжения, предстоящая летняя ремонтно-восстановительная компания и судьба поселка Мегет. Подробнее об этом нам рассказал директор Ангарских тепловых сетей Евгений Анненков.

- Ежегодно в ремонт и реконструкцию тепловых сетей Ангарска выделяется более 100 миллионов рублей. В этом году будут выполнены основные работы по реконструкции теплотрассы №2 от ТЭЦ-1. Планируется почти полностью заменить трубопровод теплотрассы №2 от ТЭЦ-9. Работы по его замене продолжатся до 2007 года.  В прошлом году на нем уже заменено 400 метров труб. В этом году на ремонтные работы по принятым сетям будет затрачено 40 миллионов рублей.  В данное время ведутся ремонтные работы на НПС-1 и НПС-3.
- Евгений Александрович, сколько километров трубопроводов  вы планируете обновить за время ремонтного сезона?
- Порядка 7,5 км в двухтрубном исполнении.
- Ваши соседи-усольчане каждый год рапортуют о десятках километрах замененных труб…
- Можно и больше ремонтировать, только кому такой ремонт нужен… Это все равно, что деньги на ветер. Мы проводим качественный ремонт с использованием современной техники и новых технологий, с использованием полиуретановой изоляции (ППУ). Это новый многоразовый изоляционный материал, перспективный и долговечный, с ним быстро и легко работать. Основное его преимущество  - значительное снижение тепловых потерь. Что касается минваты, которую до сих пор широко применяют коммунальные службы, то она практически полностью теряет свои изоляционные свойства после первого же намокания. Кроме того, с ней небезопасно работать. Это не эстетично и непрактично. Если мы меняем трубы, а в некоторых случаях и лотки, изоляцию, меняем проектное решение, то наши трубы наши трубы после того, как мы провели реконструкцию, не требуют замены ближайшие 20-30 лет. В районе Цэмзавода, например, трубопроводы проложили около 50 лет назад. Мы хотели начать их замену, сделали вырезку и анализ. Наши специалисты сделали заключение, что теплотрасса еще несколько лет простоит,  трубы в отличном состоянии. Только стыки нужно привести в соответствие с нормативными требованиями. Это наша обычная практика – не ремонтировать огульно все подряд по прошествии нормативного срока эксплуатации, а проводить анализ и принимать оптимальное решение.
- Сейчас энергетики повсеместно  занимаются ЖКХ. В Иркутской области ОАО «Иркутскэнерго» тоже постепенно начинает заниматься эксплуатацией тепловых сетей. При этом гарантирует надежность их использования, проведение регулярных капитальных ремонтов, инвестирование крупных капиталовложений. Вы эксплуатируете тепловые сети сорок лет. В таком случае, они вообще должны быть в идеальном состоянии.
- Ангарские тепловые сети по надежности одни из первых в регионе среди аналогичных организаций. Бесспорно, в систему ЖКХ входить надо. Такая мощная и квалифицированная организация, как «Иркутскэнерго»,  должна довести свою продукцию до потребителя с минимальными потерями. У нас для этого есть все необходимое. Широко применяя рациональные методы работы, новые технологии, мы можем добиться большего. Тогда мы избавимся от тех потерь, которые возникают у потребителей.
- Какие новые материалы вы используете при реконструкции тепловых сетей?
- Мы очень широко применяем современные технологии. Если есть острая необходимость,  прокладка труб, например в обводненных грунтах, то мы можем применить специальные предизолированные трубы, надежные и долговечные. Но из-за их дороговизны чаще мы используем более доступные по цене полиуретановые скорлупы. Мы также широко применяем шаровую арматуру. Она удобная в эксплуатации,  плотно отсекающая ремонтируемые участки. На такую арматуру давно пора переходить повсеместно.
- С 5 января у вас на 150 километров сетей стало больше. В каком состоянии вам достались от муниципалитета сети и какие работы планируются на новом участке?
- В новую  зону заходим мы, поэтому придется создать третий тепловой район, который будет обслуживать всю Юго-Западную часть города: поселки Мегет,  Новый Четвертый, Юго-Восточный. Это две теплотрассы АЭХК, каждая длиною по 14 километров и распределительные сети Юго-Западного района. Хозяйство, которое перешло в АТС, новизной не блещет. У меня большую тревогу вызывают сети в поселке Мегет и первая теплотрасса АЭХК. Их состояние требует принятия экстренных мер. Есть необходимость в полной реконструкции, потому что эти сети проработали достаточно много лет, состояние их критическое, работы там очень много и потребуются существенные финансовые вложения.  Теплотрасса №1 от АЭХК построена в середине 50-х годов, строительные конструкции находится в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, она проходит по болотистой местности. Поэтому ее опоры частично разрушены. В ближайшее время необходимо провести ремонт опор, иначе трасса может выйти из строя. Огромное сомнение вызывает надежность сварных стыков, которые не соответствуют современным требованиям. Поэтому есть предложение,  что эту трассу нужно вывести  из работы и построить новый трубопровод по существующим опорам третьей теплотрассы. Эти опоры построили с учетом особенностей пучинистых грунтов. Они способны выдержать дополнительные нагрузки. Стоимость работ оценивается в сто миллионов рублей, проект – порядка 1,5 миллиона рублей. Сейчас составляется проектно-сметная документация. Ремонтные работы, конечно, проводиться будут.  По финансированию реконструкции поселка Мегет подписано два протокола между администрацией города и руководством ОАО «Иркутскэнерго» и между руководством АЭХК и «Иркутскэнерго». Но пока еще до конца этот вопрос не решен. По АЭХК какие-то подвижки есть, рассматриваются несколько вариантов, которые в ближайшее время будут озвучены. Есть надежда, что в этом году мы договоримся.
В поселке Мегет ситуация сложнее. Сети Мегета  требуют практически полной реконструкции. Там действительно  остро стоит вопрос теплоснабжения населения из-за плохого состояния магистралей. Теплотрасса постоянно затапливается, мы терпим огромные тепловые и материальные потери. Получается, что греем болото. Низкий уровень эксплуатации сетей  в поселке Мегет привел к тому, что в домах нет тепло из-за низких перепадов, что не соответствующих нормативным требованиям, вода стоит в трубах практически без движения. Вместо восьми – 15 метров водяного столба перепада на самом деле местами встречается только метр перепада. Естественно, тепло и горячая вода не доходят до потребителя.  Чтобы восстановить нормальное жизнеобеспечение граждан, придется поэтапно проводить реконструкцию всех сетей. Для этого потребуется порядка 200 миллионов рублей.  Источники финансирования до конца не определены, так как не урегулированы территориальные разногласия между администрациями.  В связи с административной реформой, еще неизвестно, как будет выглядеть Ангарск, Ангарский район, сколько будет мэров. Мы несколько раз встречались с мэром Ангарска  и его заместителями, но пока они взяли тайм-аут. Если не проводить никакие работы в самое ближайшее время, то поселок вообще откатится в каменный век, останется без воды и  тепла.
- Мы со своей стороны желаем вам добиться желаемого инвестирования, качественно и в срок провести необходимые ремонтные работы и благополучно влиться в Ангарский тепловой узел.

Татьяна Храмцова

 

Показать в формате для печати