РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Надежная, работоспособная, современная…

Каждое предприятие иркутской энергосистемы имеет свой неповторимый облик, свой микроклимат в коллективе, традиции и неписаные правила. И чем старше станция, тем богаче ее история. Ангарская ТЭЦ-1 - старейшая станция энергосистемы. За полвека  своей работы она вырабатывала тепло и электроэнергию,  воспитывала специалистов и руководителей, совершенствовалась и взрослела. Сейчас она стала частью теплового узла Ангарска.
Немного здорового консерватизма
Тепловая станция ТЭЦ-1находится на территории АЭХК и дважды охраняется – собственной проходной и охраной нефтехимического предприятия. Наверное, поэтому одна из старейших станций Иркутской энергосистемы получила репутацию консервативной. Работники ТЭЦ считают, что немного здорового консерватизма не повредит ни одному предприятию.

По-прежнему, как в старые добрые времена, 99 процентов работников нашей станции – это члены профсоюза. Только пять человек из всего коллектива в силу своего характера придерживаются другого мнения.

За последние годы мало что изменилось – стабильный коллектив со старыми традициями, жесткой дисциплиной. Это предприятие, где почти нет текучки кадров. На все мероприятия они приходят все как один, в том числе и пенсионеры. Здесь влияние коллектива очень значительно, между работниками установились стойкие дружеские отношения. Даже выходя на пенсию они продолжают поддерживать отношения с коллегами, ощущая принядлежность к тЭЦ-1. Организация пенсионеров станции, это  около 500 человек, не теряет связи со своим предприятием, посещает большинство общих мероприятий, общается с коллективом.

Работники этой станции совершенно неожиданно оказались новаторами в восстановлении забытых традиций. В рамках празднования 50-летия «Иркутскэнерго» работники ТЭЦ-1 предложили провести конкурс художественной самодеятельности. И провели его, впервые за 15 лет.  На конкурс пришли почти весь персонал, не занятый на производстве, все пенсионеры филиала. Получился такой праздник, что всем понравилось, все загорелись повторить торжество.  Потом они перед пенсионерами выступили, потом отметили концертом день Рождения своего предприятия. И почти весь коллектив был на этих выступлениях. Это тоже – традиция, которую не сломаешь. 5 ноября прошлого года коллектив ТЭЦ-1 отметил 53 года станции. Несмотря на то, что это некруглая дата, сами работники решили провести большой концерт.

Конкурсы и смотры художественной самодеятельности были когда-то обязательным мероприятием при каждом советском предприятии и учебном заведении. Очень удивительно, когда творчество масс не озадачено никакими партийными или  комсомольскими давлениями, когда оно вызвано чисто желанием самовыразиться. Потом это так раскрутилось, что все с большим энтузиазмом увлеклись самодеятельностью. На станции оказалось немало творчески одаренных и удивительно артистичных личностей. Теперь идея творчества идет от самих работников и становится основой всех торжеств и праздников.

И вообще, в энергосистеме принято считать, что на этом филиале люди более уравновешенные. Этому способствует их изолированное существование, сохранение истории предприятия, традиции. Доля здорового консерватизма присутствует, и она не мешает работать. 

Репутацию предприятия с устоявшимися взглядами подтверждает статуя Ленина, которая вот уже много лет стоит в сквере перед проходной. На этом, пожалуй, все старое и заканчивается, как во внешнем облике, так в жизни станции. Отремонтированное здание управления ТЭЦ-1 имеет вполне современный облик. Как оказалось, автор архитектурного решения и дизайна внутренней отделки помещения  - прежний директор ТЭЦ-1 Сергей Зыков, который постарался каждому этажу управления придать свой неповторимый и особенный вид.

ТЭЦ-1 – это первая в иркутской энергосистеме станция высокого давления,  «первенец большой энергетики Приангарья», как ее когда-то называли.  Часть оборудования привезено из Германии по плану репатриации с демонтированной тепловой станции. Это была первая очередь ТЭЦ-1. Турбинное немецкое оборудование до сих пор успешно эксплуатируется. Несмотря на солидный возраст, ангарская станция  по всем показателям не на последнем счету в ОАО «Иркутскэнерго». Она остается надежной, работоспособной, современной, в отстающих не числится. Филиал продолжает внедрять современные технологии в существующее оборудование, снабжать его датчиками, современной цифровой, компьютерной техникой, постепенно видоизменять его. Всю работу станции можно отследить на мониторе компьютера, которыми оборудованы рабочие места  от начальника станции до оперативного персонала. На них наглядно отражены в режиме реального времени все параметры, выпускаемая продукция. Оборудование остается старым, но оно надежно эксплуатируется при постоянном вложении средств в ремонт. Самые изнашиваемые части были заменены на новейшие системы.  Если его и дальше поддерживать в рабочем состоянии, оно еще долго будет служить. Сами работники уверены, что пора надо менять идеологию и больше средств привлекать на реконструкцию, чем на ремонт.
В этом году на реконструкцию и модернизацию оборудования ТЭЦ-1 запланировано вложить порядка 120 миллионов рублей. Кроме этого, около 200 миллионов рублей ежегодно расходуется на ремонт станции.
Сейчас много говорят об экологии, утилизации отходов, составляют программы, создают новые предприятия. Для Ангарска это не ново, здесь практически безотходное производство. ТЭЦ-1 сорок лет реализует свои золошлаковые отходы прямо со станции, напрямую. Из ангарской золы делаются стройматериалы, станция завязана в одну технологическую цепочку с АЦГК, самым мощным заводом в нашей области. Площадь золоотвала - самая маленькая из аналогичных станций, последние 30 лет она остается неизменной. Сколько в него закладывается золы, столько и забирается на строительные нужды. ТЭЦ-1 постоянно находится в поиске потребителей, увеличивает отгрузку, расширяет этот бизнес и получает дополнительные средства. 
В этом году строится новый золоотвал на базе существующего. Стоимость работ оценивается в 50 миллионов рублей. При этом хранение отходов станции становится более надежным, золоотвал не увеличивается и не расширяется территория отвала шлаковых отходов, сохраняя экологию района.
Кроме этого, ТЭЦ-1 отличилась еще по одному показателю, сэкономив самую большую сумму из филиалов в рамках работы программы по сокращению издержек - 10 % из  500 миллионов рублей общей  экономии по «Иркутскэнерго».  Для этого на станции из 18 существующих котлов семь выведены из эксплуатации за ненадобностью, проведены мероприятия, в том числе режимного характера, которые позволили загрузить котлы и вывести их на максимальный режим работы. Персоналу пришлось пройти тяжелый путь, но постепенно они привыкли к новому режиму работы, пересмотрев свое отношение к ней. И сейчас они работают на номинале своих возможностей, при максимальном КПД, что дает максимальный эффект с минимальными затратами. Если учесть, что доля производства станции по «Иркутскэнерго» незначительная, то 50 миллионов рублей - это солидный вклад в общую копилку, во благо энергосистемы и самое большое достижение  коллектива. В этом году экономия в денежном выражении будет меньше, так как максимум возможного они уже сделали.  Впереди у ангарчан продолжение оптимизации производства и слияние с тепловым узлом.

 

Показать в формате для печати