РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Опасная профессия

Наверное, когда каждый день сталкиваешься с надписями «Осторожно!», «Высокое напряжение!», когда долго работаешь на опасном производстве, то чувство страха притупляется, работа становится обыденной. Иначе как можно объяснить несчастный случай, который произошел 23 мая в Ангарске. В несчастье попал не новичок, а опытный человек, много лет проработавший на ТЭЦ-9.

Как нам рассказал член специальной комиссии по расследованию несчастного случая заместитель главного инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков, бригада возглавляемая ответственным руководителем Л.Е.Ерестовым, должна была провести работы по отысканию места повреждения в одном из двух параллельных кабелей 6 киловольт между ТЭЦ –9 и насосной станции осветленной воды, которая находится в районе золоотвала. Кабель был поврежден первого января этого года и выведен из ячеек КРУ-6кВ на ТЭЦ-9 и в  насосной станции. Второй кабель оставался в работе. 11 января на станции определили повреждение и оставили ремонтные работы до весны, пока не отогреется почва. 23 мая эти работы были возобновлены.
Бригаде  Ерестова  необходимо было пройти вдоль трассы кабеля, чтобы выявить место повреждения ,пользуясь акустическим генератором. Персонал бригады был предупрежден, что ячейки остаются под напряжением. Когда Ерестов с одним из членов бригады приехали на насосную станцию, чтобы от нее идти вдоль трассы кабеля, руководитель работ объяснил  технологию поиска повреждения и попросил приготовить наушники. Сам Леонид Ефимович в нарушение всех правил  полез в ячейку, открыл шторки, закрывающие токоведущие части, и попал под напряжение. Произошло замыкание, он был серьезно травмирован продуктами дуги. После автоматического отключения короткого замыкания член бригады помог пострадавшему выбраться из ячейки, погасил одежду, доставил его на станцию, потом в больницу, в реанимацию. Медики определили у Ерестова Л.Е. ожег второй-третьей степени 40% кожи. Сейчас его состояние оценивается как удовлетворительное. 

- В этом случае налицо нарушение руководителем работ основных норм техники безопасности, - объясняет Евгений Новиков. - Леонид Ефимович длительное время  работает мастером, отвечает за безопасную организацию работ, соблюдение Правил ТБ лично и подчиненным персоналом. Это была совершенно типовая задача, которая им неоднократно выполнялась. Непонятно, каким образом он  сам нарушил основные каноны электробезопасности в энергетике. По поводу причин своих грубейших ошибок он ничего не смог объяснить. После проведения дознания комиссия по расследованию несчастного случая составит акт о несчастном случае и передаст его в прокуратуру, которая в свою очередь сделает выводы о необходимости возбуждения уголовного дела. Возможно, такой печальный пример кого-то предостережет от недолжного выполнения своих обязанностей в вопросах безопасности. 

 

 

Показать в формате для печати