РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Чудеса мы делаем сами

В Иркутском районе в Грановщине продолжается строительство уникального конно-оздоровительного комплекса для детей-инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и проблемами интеллектуального развития. Управляющая Иркутским общественным благотворительным Фондом Тихомировых Ольга Тихомирова надеется, что  запуск первой очереди нового комплекса позволит поднять на принципиально новый уровень реабилитационную работу с детьми-инвалидами, проводить с их участием крупные мероприятия и  акции социальной направленности.
С этой целью  компания ОАО «Иркутскэнерго»? в этом году направила в Фонд Тихомировых 500 тысяч рублей благотворительной помощи.  Наряду с обеспечением повседневной реабилитационной работы с детьми, которая продолжается в общественном Центре иппотерапии, работающем сейчас в усадьбе Дома-музея декабриста С.Волконского, часть этих средств пойдут и на быстрейший пуск строящегося комплекса. За лето будут возведены тренировочная площадка, установлено ограждение и скважина, закончено строительство конюшни. Осенью ожидается переезд сюда части лошадей.

В августе тренеры из  Москвы проведут специальные семинары-тренинги для повышения квалификации инструкторов. Планируется, также, приезд  латвийских тренеров с целью проведения мастер класса.  Сейчас в Урике занимается специалист, который проводит с сельскими детьми-инвалидами уроки лечебной физкультуры и массаж, чтобы максимально подготовить ребятишек к занятиям лечебной верховой ездой.

Идеи организаторов Фонда, их творческие планы так бы и остались нереализованными без поддержки спонсоров. Четвертый год ОАО «Иркутскэнерго»?  является генеральным спонсором  Иркутского общественного благотворительного Фонда Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды, выделив на развитие этой организации уже около миллиона рублей помощи. ОАО «Иркутскэнерго»? - это одна из наиболее социально-ответственных компаний  в нашем регионе. Энергетики  ведут активную работу в плане благотворительности и поддержке общественных организаций, финансированию различных программ и материальной помощи частным лицам, остро нуждающихся в пожертвованиях.

Благодаря постоянной материальной поддержке со стороны энергокомпании, в общественном Центре иппотерапии и конного спорта Фонда Тихомировых  занимаются  около ста детей, пятьдесят из которых  страдают различными тяжелыми заболеваниями, чаще всего детским церебральным параличом. Занятия детей-инвалидов проводятся бесплатно, а экипировка спортсменов, содержание и снаряжение лошадей производится за счет спонсорских средств.

Лечебная физкультура, массаж, конный спорт и общение с животными  значительно улучшает качество жизни больных детей  с тяжелой формой ДЦП. Некоторым детям с другими заболеваниями длительный курс реабилитации позволяет снять инвалидность.  В случаях, когда  врачи оказываются бессильны, спасение приходит от природы, от чуткого и внимательного обращения инструкторов. Чудеса бывают, уверена Ольга Тихомирова,  и делать мы их можем своими руками.

Спортсмены-инвалиды реабилитационного центра Тихомировых  четырежды становились призерами  Всероссийских соревнований. А одна из спортсменок стала серебряным призером  Всемирных Специальных Олимпийских Игр, состоявшихся в 2003 году в Ирландии. В играх принимали участие инвалиды из 165 стран.

Кроме реабилитационной работы (иппотерапии), организаторы Фонда проводят массу культурно-развивающих мероприятий, конных праздников, спартакиад, принимают участие в соревнованиях различных уровней.

Фонд Тихомировых и дальше будет развиваться, опираясь на поддержку своих спонсоров, на безвозмездный трудовой вклад  добровольцев.
Иппотерапия оказалась очень востребованной нашим обществом и стала реальной возможностью для многих детей встать на ноги, обрести уверенность в себе и подружиться со сверстниками. 
Строящийся реабилитационный комплекс станет единственным в России конным объектом, созданным специально для восстановления здоровья детей-инвалидов.

 

 

Татьяна Храмцова

 

Показать в формате для печати