РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Во взаимодействии и взаимопонимании залог успеха

Автор: В.Андреев, начальник Саянского ТО СБ

Саянское территориальное отделение службы безопасности ДБР было организовано и укомплектовано в середине июля 2002 года. Подводя первые итоги деятельности, можно констатировать, что отделение прошло период становления, и работа вошла в стабильный плановый режим.

Неоценимую помощь в становлении организации работы отделения оказали руководители обслуживаемых филиалов - директор Западных электрических сетей Владимир Павлович Кондратьев, директор ТЭЦ-3 Сергей Николаевич Бутаков, которые в специалистах отделения разглядели не "очередных контролеров от высшего руководства", а, в первую очередь, своих непосредственных помощников в наведении и обеспечении порядка в финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Так, только во втором полугодии, благодаря пониманию остроты проблемы и принципиальному подходу к вопросам обеспечения учета и сохранности материалов и оборудования указанными руководителями, работникам отделения удалось возвратить в производственный процесс ЗЭС трансформаторного оборудования на сумму 254,8 тыс. рублей, учесть и оприходовать незаконно списанных материалов на сумму 1 465 тыс. рублей на ТЭЦ-3. Все виновные приказами руководителей филиалов привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

До настоящего времени одной из самых острых проблем остаются кражи провода и трансформаторного оборудования с неохраняемых сетей. Вопросы борьбы с кражами были немедленно взяты на особый контроль. В процессе изучения материалов уголовных дел был выявлен ряд причин и условий, способствующих низкой раскрываемости данного вида преступлений. В первую очередь, причиной низких результатов было несвоевременное реагирование по свершившимся фактам краж. Заявительские материалы по кражам передавались в правоохранительные органы спустя несколько суток, а в отдельных случаях и недель, после обнаружения фактов хищений. В результате за весь 2002 год было раскрыто лишь 8 преступлений, половина из которых была раскрыта уже после образования СБ при непосредственном участии специалистов ТОСБ. На основе анализа совершенных преступлений, учитывая особенности территориального характера и производственного цикла, была разработана схема взаимодействия Районов электрических сетей с территориальными ОВД, порядок прохождения и контроля информации, которые позволили в 2003 году максимально сократить период времени между обнаружением факта кражи и выездом работников милиции на места происшествий до нескольких часов. В результате принятых организационных мер, только за январь-апрель 2003 года удалось раскрыть 8 краж (то же за весь 2002 год). Заострение проблемы борьбы с кражами на уровне трудовых коллективов Районов электрических сетей дают свои положительные результаты, меняется отношение самих работников к этому вопросу. Так, 24 марта 2003 года, рабочими Чунского РЭС, возглавляемого Николаем Ивановичем Пупыниным, был задержан при попытке кражи провода и передан в руки местной милиции ранее судимый Х-ов, неоднократно совершавший набеги на ВЛ-10кВ "Чуна тяговая - Веселый".

Из анализа социально-экономического состояния обслуживаемого региона, к сожалению, можно констатировать, что острота вопроса краж со временем снижаться не будет, а, напротив, имеет тенденцию роста. Из 8 раскрытых краж, 5 совершено несовершеннолетними в возрасте от 12 до 17 лет из неблагополучных и малообеспеченных семей. Ярким примером является кража провода в с.Услон Зиминского района, совершенная 4 апреля 2003 года. Благодаря профессиональным действиям ведущего специалиста Саянского ТОСБ Александра Прокопьевича Куренкова и работников Зиминского РОВД 9 апреля данная кража была раскрыта. В процессе проведения дознания и предварительного следствия установлено, что кражу совершил 16-ти летний Л-ов, отец которого умер, а мать лишена родительских прав. Опекуном воришки является родной дядя, который в настоящее время сожительствует с матерью Л-ова. При этом сам опекун помогал своему подопечному сбывать похищенный провод. Члены семьи не имеют постоянной работы и гарантированного заработка, семья мягко говоря малообеспеченная, а точнее нищая. Указанный пример наглядно показывает, что обнищание населения толкает его на совершение преступлений. Учитывая незащищенность сетей от преступных посягательств, можно констатировать, чтор провода и трансформаторное оборудование еще долго будут предметом внимания воров. Эта проблема уже давно перешла в ранг социальной, и требует внимания не только охранных структур, но комплексного решения со стороны властей.

Показать в формате для печати