РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Трудная и удивительная судьба

Автор: А. Хлебникова

Шестидесятые... Такие далекие, такие близкие. Казалось, с тех пор прошел только миг... Но нет, целая жизнь пролетела. Быстро, насыщенно, интересно... Почти вся жизнь в энергетике...

От геолога до энергетика

39 лет посвятил любимому производству Михаил Яковлевич Гольденберг. Почти столько же, сколько лет самой ТЭЦ-9!
Для молодого поколения такие факты и цифры — просто из области фантазии! Думаешь: как можно работать столько лет на одном и том же производстве? Наверное, и скучно, и все надоедает...

— Нет, скучать нам было некогда. Такую махину на ноги ставили! Все было вновь: приходилось учиться работать, учиться здесь жить, привыкать к новым условиям... Открою тайну. Ведь я по специальности не энергетик и никогда в молодости во время учебы не думал, что свяжу свою жизнь с энергетикой, — улыбается Михаил Яковлевич. — По образованию я — геолог. Жил и учился в Томске. Женился там же. Работал в геологических партиях — разъезжал по Сибири в поисках природных богатств. Искал, а богатство само нашло меня.

Родила моя супруга Эмилия девочек-близняшек. Вот тут-то мне и пришлось задуматься. Где найти хорошее жилье для такой большой семьи? Где найти стабильность? Слышал об Ангарске много хорошего и решил отправиться в этот город-новостройку. Здесь устроился на ТЭЦ-9, работы по монтажу только начинались, даже стен не было. Меня и других новичков, ничего не понимающих в энергетике, отправили обучаться на ТЭЦ-10. Там мы прошли экзамен и вернулись к себе на предприятие.

Имея начальное понятие о производстве энергии, мы, тем не менее, старались, учились, стремились к самообразованию. Было захватывающе интересно, ново и трудно...

Когда нравится дело, то и работать получается лучше.
Михаил Яковлевич, не имея образования энергетика, уже через несколько лет работы стал начальником смены, а потом и заместителем начальника цеха.

На наших плечах

Известный закон жизни: в начале первым всегда трудней. Так уж сложилось... На своих плечах поднимать город, своими руками устанавливать производство, заново налаживать традиции — да, таков удел первых.

— Первые годы на производство ходили пешком. Никакой общественный транспорт до ТЭЦ-9 не ходил. Мы доезжали до конечной остановки всей сменой, ждали опоздавших и — вперед, до станции. Минут сорок уходило, — вспоминает Михаил Яковлевич. — Весело было, интересно. Со смены идем, в лесу остановимся: костерок зажжем, песни попоем, поговорим — на душе хорошо, все боли и трудности забываешь.

Бывало, до дому идем со смены ночью — и не страшно. По городу шагаешь как по собственному дому — безопасно. Сейчас не так.
Да и многое сейчас по-другому.

Раньше и комфорта не было никакого на производстве. Кругом пыль, грязь и даже душа нет. Сейчас о таких условиях скажи кому-нибудь, и работать не будут... Нецивилизованно! Но понимать надо, что само собой ничего не делалось, все поднималось на собственных плечах, достигалось болью, тяжелой работой, волей людей.
Благодаря им мы теперь можем жить в комфортных условиях, работать на отлаженных производствах и лишь вспоминать о тех далеких событиях, о тех людях...

Людские судьбы

— Повернулась моя жизнь так, что на одном и том же предприятии я работал и как энергетик, и как организатор. С 1984 года я стал возглавлять профсоюз ТЭЦ-9, — продолжает рассказ Михаил Яковлевич. — Опыт показал, что работа с людьми нисколько не легче, чем с оборудованием. Здесь надо иметь необыкновенную чуткость, восприимчивость, знать каждого работника, его характер, материальное и семейное положение. Что такое профсоюз? Посредник между работодателем и работником... Вот и крутись как можешь. Особенно трудно это было во времена дефицита. Ну как распределить одну шапку на тысячу человек? Да так, чтобы все поняли, и никому не было обидно.

Волей-неволей станешь психологом...

После выхода на пенсию Михаил Гольденберг стал председателем Совета ветеранов. Эта общественная работа требует много сил, энергии. Неработающих ветеранов ТЭЦ-9 более двухсот человек и работающих — более шестисот...

Все судьбы, все жизни встают перед глазами Михаила Яковлевича. Знает он, когда и у кого дни рождения — всегда поздравит лично ветеранов и отошлет открытку. Знает и понимает проблемы ветеранов, кому помочь постарается, кому посочувствовать.
— Жаль ветеранов, — сетует Михаил Яковлевич. — Сейчас, во времена капитализма, на пожилых людей меньше стали обращать внимания. Здоровье не поправишь, путевки слишком дорого обходятся, на пенсию-то не разживешься... Хорошо, что «Иркутскэнерго» приняло решение выделять пенсионерам ежемесячно дополнительно к пенсии по триста рублей. Немного, но все равно нам помогают, и это очень приятно!

Ни на что другое Михаил Яковлевич Гольденберг не жалуется. Все в его жизни сложилось удивительно хорошо. Хозяйка-жена, три дочери, одна из которых — известный журналист Оксана Томилова, сейчас живет и работает в Москве. Трое внуков: две красавицы внучки и внук-музыкант. Любимая дача, дополнительная работа и переписка со своими бывшими коллегами...

На все это требуется много сил и здоровья, неуемной энергии, любви к жизни. «Сейчас осталось мало таких людей, — говорит старшая дочь Михаила Яковлевича. — На них держится вся наша жизнь. Уйдут, что с нами будет?»

Показать в формате для печати