РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Предшественник РЭУ «Иркутскэнерго»

Автор: Т.Душкина, заведующая архивом Исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго»

К 50-летию ОАО «Иркутскэнерго»
(Продолжение. Начало в N 9-12)

Управление Энергокомбинатом возглавил Гринкевич Виктор Иванович, главным инженером назначен Труфанов Ф.С., начальником производственно-технического отдела — Зайко В.А., старшим диспетчером — Кочергин В.М., диспетчерами — Ицкович Р.М., Ткаченко А.М., Швецов И.Е., начальником центральной службы защиты — Метелкин К.Н., начальником планового отдела — Караваев А.К., главным бухгалтером — Дурхисанов А.Д., начальником снабжения — Мельников.А.Д. Специалисты-энергетики, профессионалы — они все свои знания и опыт отдавали делу, которому служили.

В дальнейшем некоторые из них были переведены на более высокие и ответственные должности. Так, например, Зайко В.А. — главным инженером, Метелкин К.Н. — начальником производственно-технического отдела, Ткаченко А.М. — старшим диспетчером, а затем директором Управления городских электросетей. После ликвидации Энергокомбината почти весь состав управления Энергокомбината перешел работать в управление или на предприятия «Иркутскэнерго».

Работа Энергокомбината протекала в условиях восстановления и развития народного хозяйства на основе послевоенных пятилетних планов. Период его деятельности (1945-1954 г.г.) был сложным и трудным. Это было время, когда не хватало буквально всего: денежных средств, материалов, транспорта, рабочей силы, особенно квалифицированной, административных и производственных помещений, жилья для работников. В этих тяжелейших условиях управление Энергокомбината сумело организовать работу предприятий по выполнению поставленных перед ними задач.
В отчете за 1947 г. констатируется: «Организация в Иркутске Энергокомбината в общем положительно сказалась на эксплоатации энергетического хозяйства города и электроснабжении промышленных предприятий и бытовых нужд города». Показывается динамика роста полезного отпуска электроэнергии: в 1945 г. — 57928,3 кВч, в 1946 г. — 64610,8 кВч, в 1947 г. — 77795,2 кВч. Прирост выработки электроэнергии в 1947 г. по сравнению с 1945 г. составил 33,5%. Рост выработки электроэнергии объяснялся улучшением технического состояния оборудования, проведенным капитальным ремонтом. В 1946-1947 г.г. были впервые проведены некоторые работы по расширению и реконструкции сетей, кабельных линий. Для упорядочения финансирования капстроительства сетей в 1947 г. в Комбанке был открыт особый расчетный счет Энергокомбината.

В отчете за 1949 г. отмечается, что «...в связи с отсутствием требуемых капитальных вложений в сети города управлением Энергокомбината и вышестоящими городскими организациями были привлечены в строительство подстанций заинтересованные ведомства». В результате построено и пущено в эксплуатацию до 20 ведомственных подстанций, часть из них была передана на баланс Управления городских электросетей. Это мероприятие позволило Энергокомбинату улучшить снабжение электроэнергией потребителей, улучшить качество электроэнергии и снизить ее потери в сетях. В 1949 г. ликвидировано лимитирование электроэнергии потребителей, что было бы невозможно без работы системы Энергокомбината и параллельной работы всех ведомственных станций.

В последующие годы темпы и объемы работ нарастали: увеличивались выработка и отпуск электроэнергии, устанавливалось новое оборудование, строились подстанции и распределительные пункты, обеспечивались освещением окраины города, строились производственные здания. В 1949 г. действовало 479 точек уличного освещения, а в 1951 г. их было уже 637.
К 1949 г. была закончена реконструкция Иркутской ЦЭС и, кроме того, на одну треть увеличена ее мощность.

Успехи в развитии энергетики доставались нелегко. Для их достижения требовалась большая и напряженная работа в условиях послевоенного времени. Понимая это, управление Энергокомбината старалось поддержать работников предприятий в их тяжелом труде. Об этом убедительно свидетельствуют приказы по Энергокомбинату. Так, например, приказом от 21 февраля 1946 г. устанавливается дифференцированное снабжение через общепит: «...особое для лучших стахановцев, рабочих с особо вредными условиями труда и руководящего состава..., усиленное — ИТР, ведущие профессии рабочих и рабочие тяжелого физического труда». При наличии карточной системы на продукты и промтовары большим подспорьем были овощи, выращенные в подсобном хозяйстве ОРСа. Приказом от 17 мая 1946 г. работники подсобного хозяйства за качественное проведение весенней посевной кампании премированы: «Директор Комаров — гимнастеркой шерстяной, кузнец Кузнецов — костюмом х/бумажным, пахари Овчинников, Медведев — костюмами х/бумажными, работница Гуменная — телогрейкой...». Характерен и приказ от 4 января 1946 г.: «В связи с прибытием с востока оборудования для Иркутской ЦЭС... выделить для 4-х человек, назначенных для охраны прибывшего оборудования, валенки и теплую верхнюю одежду».

Управление Энергокомбината большое внимание уделяло дальнейшему развитию новаторских движений: стахановскому, по починам других предприятий. Ведущую роль по-прежнему играло социалистическое соревнование. В отчете о работе с кадрами за 1948 г. значится, что количество стахановцев и ударников по Энергокомбинату составляет 273 человека, выполняющих нормы выше 200% — 45 человек. В феврале 1948 г. Иркутская ЦЭС вышла на первое место среди коммунальных станций Российской Федерации. В течение года она 5 раз получала первую республиканскую премию, а во втором квартале удостоилась переходящего красного знамени министерства и ЦК профсоюза.
За свой труд награждались значками «Отличник социалистического соревнования коммунального хозяйства РСФСР», грамотами Министерства коммунального хозяйства РСФСР и работники управления Энергокомбината: Е.Г.Шамиль, Б.Е.Байгушев, О.С.Фартушная, В.М.Кочергин, А.Т.Красных, А.Н.Караваев, П.Х.Шеметов, З.А.Мельникова, А.Д.Мельников, Т.А.Кожевникова, Р.М.Ицкович и другие.

Показать в формате для печати