РУССКИЙENGLISH
Пресс-центр

Победила дружба

Автор: Председатель оргкомитета летней спартакиады заместитель директора ВЭС А.В. Подл

Как много значит здоровая, доброжелательная, рабочая атмосфера даже в небольших организациях, когда весь коллектив трудится слаженно, царит обстановка взаимопонимания и взаимопомощи. А на предприятиях электроэнергетики эти моральные факторы, состояние физического здоровья приобретают особо важное значение.
Способствуют налаживанию такого климата и неформальные встречи, различные состязания участников трудового процесса вне рабочей площадки. Понимая это и желая сплотить бригады своих РЭС, Восточные электрические сети под добрые напутствия директора А.Н. Стрельцова уже в четвертый раз проводят летнюю спартакиаду среди своих подразделений по волейболу, настольному теннису, гиревому спорту, перетягиванию каната, легкоатлетической эстафете. На этот раз команды собрались в Боханском районе, в с. Олонки. Радостные встречи, дружеские объятия, улыбки, многие из участников уже хорошо знают друг друга.

Звучит государственный гимн, поднимается флаг России и нашей Компании. «Пусть победит дружба», — желает на торжественном открытии соревнований глава Олонской сельской администрации Л. Шмылович.

Начинается легкоатлетическая эстафета с участием спортсменов по возрастам. Резко отрывается на старте от соперников молодой электромонтер Боханского РЭС Вячеслав Мещенский. Стремительно бежит водитель Сергей Жеветьев. Наращивая темп, закрепляет успех команды другой водитель — Сергей Яковлев. На заключительном этапе для тех, кому за пятьдесят, увеличивая разрыв еще на 2 секунды, «приносит» своим товарищам победу главный инженер Боханского РЭС Аксенов Валерий Георгиевич. Вот так, третий раз подряд, выигрывают эстафету боханцы.
Соревнования продолжаются. Идет волейбольная встреча между качугцами и эхиритцами. На площадке разворачивается напряженнейшая борьба между равными командами. В атаке капитан команды начальник Эхирит-Булагатского РЭС Анатолий Михалович Плотников точно, неотразимо, идут его мячи. Во всей его фигуре, мощных прыжках, скоординированных движениях чувствуется хорошая спортивная подготовка. В свое время Анатолию Михайловичу было присвоено звание мастера спорта СССР по боксу. Находился в одной сборной Казахстана с известным боксером Сериком Конакбаевым. Со счетом 2:1 в пользу Эхирита заканчивается этот интереснейший поединок. Трудно и на пределе возможностей проводят свои встречи по волейболу победители прошлой спартакиады команда управления ВЭС. Несмотря на огромные усилия лидера команды, инженера РЗА Андрея Шлойдо, управленцы вторые в волейболе. А в это время в другом зале разворачиваются не менее завораживающие игры в настольный теннис. Здесь уверенно выходит в лидеры представитель Усть-Удинского РЭС, электромонтер Георгий Кузнецов. Тут к столу для пинг-понга подходит Плотников А.М. и, видимо, совершает непозволительную оплошность. Сразу же после игры в волейбол он отправляется на теннис. Позади два изнурительных матча в волейбол, два победных поединка на теннисном столе и вот третий — с представителем Жигаловского РЭС. Соперник опытный, уже отдохнувший. Пропускается один мяч, другой. Вот где сказывается усталость. В итоге встреча проиграна.

Подходит к концу первый день соревнований, на помосте — гиревики. Начинает спор за звание сильнейшего Александр Ершов, кстати мастер спорта СССР по велосипедному спорту. 30, 40, 50 и т.д. подъемов 24-килограммового веса. Ему нет равных. Буквально обаял всех ветеран спорта «Иркутскэнерго» Якушев Юрий Андреевич, выступающий за команду Управления ВЭС. 10, 20, 30 раз взметнулась над его головой тяжеленная гиря, зал взрывается аплодисментами, он не отстает от молодых. Порою удивляешься его отличной физической форме. Как радостно было смотреть и на других седовласых участников этого турнира — старшего диспетчера Качугского РЭС Хамитова Виталия Абрамовича, электромонтера Эхирит-Булагатского РЭС Загнаева Антона Ероновича, главного инженера Боханского РЭС Аксенова Валерия Георгиевича, которые и словом и делом поддерживали, вели за собой молодых.

После напряженного дня все едут к реке. Что может быть лучше прохладной, освежающей воды Ангары! Подхожу к костру спортсменов. Идет неспешный, житейский разговор, вспоминают интересные эпизоды прошедших баталий, и такой душевной теплотой повеяло от них,. Смотрел я на А.М. Плотникова, начальника РЭС и думал: и в пир и мир со своим коллективом.
Второй день был не менее интересным — перетягивание каната. В этом виде никто не мог устоять против жигаловской команды во главе с самим «тяжеловесом» Восточных сетей водителем Сергеем Быбиным, и как следствие первое место за ними.

В итоге первое общекомандное место завоевал Боханский РЭС с 11 очками, второе — Эхирит-Булагатский с 13 очками, вот где так не хватило еще одной победы в теннисе. Эхиритцы из середнячков сразу переместились в призеры. На третьем месте — Усть-Удинский РЭС. Переходящий кубок уезжает из Иркутска, им владела команда Управления ВЭС, в село Олонки, к победителям. А в целом победила дружба.

Уже по пути домой я думал, что в наше непростое время, когда многие устои общества канули в Лету, как нам не хватает таких не для галочки проведенных мероприятий.

Хочу выразить признательность директору Олонской средней школы Верхозину Андрею Леонидовичу, на базе которой уже во второй раз проходят наши спортивные праздники, Герасимову Виктору Анатольевичу, Кизей Валентине Николаевне — главному судье и секретарю соревнований и многим другим, кто принял участие в подготовке и проведении спартакиады. Спасибо хозяевам спортивных площадок — главному инженеру Боханского РЭС Аксенову Валерию Георгиевичу, коменданту соревнований Грехневу Анатолию Ивановичу.

Показать в формате для печати